Почему чёрная дыра — чёрная?

Свет состоит из частиц, называемых фотонами. Фотоны — особенные частицы. Как говорят ученые, у фотонов нет «массы покоя». Эти частицы никогда не стоят на месте. Они перемещаются по Вселенной с наибольшей в природе скоростью — 300000 километров в секунду. Массы у фотонов нет, но зато есть кинетическая энергия — энергия движения. Фотоны не могут противостоять силе гравитации именно потому, что они обладают кинетической энергией.

Альберт Эйнштейн открыл, что масса может превращаться в энергию. Самый наглядный пример этого — водородная бомба, в которой небольшая масса освобождает огромное количество энергии в форме мощного взрыва. Так как масса может превращаться в энергию, то следовательно, энергия как бы представляет какое-то количество массы. Представьте себе, что фотон — это предмет, вся масса которого превратилась в кинетическую энергию. Гравитация черной дыры притягивает фотон так же, как она притягивала бы массу, которую эта энергия представляет.

Но есть и другое, возможно более простое, объяснение, почему фотоны света не могут покинуть черную дыру. Теория Эйнштейна описывает гравитацию как искривление пространства вокруг массы. Чем больше концентрация массы в каком - либо месте, тем сильнее искривление пространства в этом месте. Поэтому луч света, пытающийся покинуть черную дыру, просто не может, грубо говоря, взобраться на слишком крутую стену искривленного пространства.