Дракон

Далеко-далеко, на той линии, где море встречается с небом, спит старый Дракон. Стар Дракон немыслимо, невообразимо для слабого человеческого разума. Его возраст сравним с возрастом самой Земли.

Сила и могущество Дракона тоже непостижимы и чудовищны. Почему чудовищны, спросите вы? Да потому, что в своей молодости, в те времена, когда мир не принадлежал людям, он и был самым настоящим чудовищем, не ведающим добра и зла. В те седые времена Дракону нравилось властвовать над окружающими землями. Когда он расправлял крылья, сотканные из дыма и огня, мир накрывала тень, а от его рыка горы рассыпались прахом.
Нет, он не занимался вульгарным исторжением огня из своей пасти, как потом, через бездну лет, припишут ему люди в своих сказаниях. Он сам был огненной стихией, скатываясь неудержимой волной пламени вниз по склонам, присваивая себе жизни всех, кто не смог скрыться, обращая в прах все живое и неживое на дни пути вокруг. Щедро покрывая землю огнем и пеплом, из которого потом рождалась новая жизнь.
Шли века, Дракон все реже поднимался в небо, а все больше дремал у моря. Его дети, встав на крыло, улетели к звездам искать свой дом. Дракон все реже просыпался, глубже и глубже уходя в лабиринты сновидений, ища там свою молодость, напитываясь мудростью тысячелетий, но храня в себе искры некогда смертельного огня. Лишь через миллионы лет гениальный поэт напишет: «Он сеял зло без наслажденья, нигде искусству своему он не встречал сопротивленья - и зло наскучило ему».

Постепенно в долинах, окружающих лежбище Дракона, появились люди. Они пахали, сеяли, растили детей. Но боязливо косились в сторону черной громады у моря, рассказывая другу-другу по вечерам мрачные и таинственные истории про своего соседа. Так пролетали века, Дракон не обращал внимания на людей, а люди жили своей жизнью.
Но вот однажды в маленьком поселке, расположившемся в тени спящего гиганта, появился Поэт.

Сначала он просто вживался, ходил по холмам, бродил по лесу, давно выросшему на спине Дракона, пил воду из родников, валялся на пляже у построенного им дома, шокируя местных жителей отсутствием одежды. Дракон же незримо наблюдал за новым человеком, столь непохожим на остальных жителей его владений.
И однажды случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Дракон понял, что больше не одинок, что появился человек, который не трепещет перед ним, но пытается понять и почувствовать.

В душе черного гиганта шевельнулось что-то похожее на благодарность и тогда, чудесным образом, одной своей волей, Дракон вбросил в сердце Поэта искру своего огня. И оно изменило свой ритм. Теперь Поэт смотрел на окружающие горы и не мог насмотреться, раз за разом уходил в холмы и не мог остановиться. Искра от когда-то смертоносного, а теперь живительного огня стала водить его кистью и пером, и повелительно влекла человека обратно, не позволяя надолго разлучаться с владениями Дракона.

Частички огня, пропитавшие стихи и картины, попадали в души гостей Поэта, и они начинали видеть красоту рыжих холмов, бесконечного неба, игру Хамелеона, постоянно меняющего цвет своих склонов. И возвращались раз за разом назад, потому что разлука с владеньями Дракона становилась мучительной. А по возвращении искра драконьего огня в душе разгоралась благотворным пламенем.
Время шло и Поэт ушел за грань, завершив своей поднебесной могилой полукруг залива. С одной стороны Дракон, с другой — Поэт.

Но остались вдова Поэта и построенный им Дом. Поселок рос, в него приезжали друзья Поэта, потом друзья друзей, потом просто люди желающие отдохнуть у моря. Некоторые не видели здесь ничего необычного и, отдохнув, счастливые уезжали домой. Но некоторые и по сей день возвращаются опять и опять, несмотря ни на какие житейские обстоятельства. Они и не подозревают, что в их сердцах горит драконье пламя.
А оно есть.