«Большая семерка» призывает к жесткому регулированию Libra

letknow.news
letknow.news

К цифровым валютам, подобным Libra от Facebook, должны предъявляться «высочайшие регуляторные стандарты» в целях противодействия отмыванию денег и защиты пользователей, заявила сформированная «Большой семеркой» группа в этот четверг.

В СМИ попал черновой вариант результирующего документа со встречи министров финансов стран группы во Франции, где они договорились решать вопросы, связанные с регулированием цифровой экономики.

Главной темой встречи стала криптовалюта Facebook. Присутствовавшие выразили опасения в связи с тем, что крупные технологические компании начинают входить в пространство, исконно контролируемое властями, например, выпускать валюты.

«Все понимают, что новые технологии могут давать преимущества. Но людям нужно безопасное и дешевое решение, а не просто дешевое. Поэтому мы должны думать и о безопасности тоже. У нас возникло чувство, что мы вместе должны работать над этим вопросом», – заявил министр финансов Канады Билл Морно.

Опасения связаны и с тем, что амбиции Facebook в сфере цифровых валют могут ослабить контроль властей за монетарными и банковскими политиками, в результате чего вызвать риски безопасности.

«Глобальный стейблкоин для розничного использования может предоставить возможность осуществления более быстрых и дешевых расчетов, повысить уровень конкуренции в платежной отрасли и таким образом снизить затраты, а также поддержать распространение финансовых услуг. Однако отсюда вытекает ряд рисков, связанных с приоритетами государственной политики, включая противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма, защиту потребителей и данных, противодействие киберугрозам, честную конкуренцию и соблюдение налогового законодательства», – заявил член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кюре в ходе встречи.

Глава Банка Франции Франсуа Вильрой де Гальо сообщил, что финансовые регуляторы не станут жертвовать безопасностью потребителей ради развития инноваций.

«Финансовые регуляторы благосклонно настроены по отношению к инновациям, но не в ущерб безопасности потребителей», - заключил он.

Источник