Когда решает каждый грамм. Диета в фигурном катании: плюс или минус для здоровья спортсменов?

Шома Уно, тосковавший на сборах в Новогорске по стейкам, чрезвычайно удивил российских поклонников фигурного катания – у наших фигуристов такое есть не принято. #ProstoProSport#ProstoProSport о специфике питания.

Вес пера

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова мечтает когда-нибудь прыгнуть с парашютом, но сможет исполнить это желание только после завершения спортивной карьеры: парашютистами могут быть люди, чей вес превышает 45 килограммов. Пока же фигуристка совершает другие прыжки и для их исполнения вес 45 кг – как раз самый верхний предел.

В фигурном катании никто не стремится обнародовать росто-весовые характеристики спортсменов, а трансляции не дают настоящей картины. Ученицы Этери Тутберидзе, выступающие во взрослой категории, миниатюрны, их рост находится в диапазоне от 150 до 160 см, а рабочий вес в пределах 42-45 кг. И даже в этой компании сверхлегковесов Дюймовочкой выглядит Элизабет Турсынбаева, первая взрослая фигуристка, исполнившая на соревнованиях четверной сальхов – в 19 лет её рост составляет всего 149 см, а рабочий вес 40 кг.

К слову, 13-тилетняя Камила Валиева, исполнившая на днях четверной тулуп на контрольных прокатах юниорской сборной России, при росте 150 см весит 35 кг.

Виды фигурного катания

Самый нетребовательный к весу вид фигурного катания – синхронное. Там нет прыжков, поддержки условны, а от вращений не требуется сверхсложных позиций и скорости. Поэтому стройность фигуристок больше связана с эстетическими требованиями, чем с безусловной необходимостью. Если в российских командах участниц стараются подбирать примерно одного роста и размера, чтобы вся группа выглядела гармонично, то в иностранных командах можно увидеть спортсменок, которые по комплекции отличаются друг от друга двумя, а то и четырьмя размерами одежды.

Самый требовательный вид – одиночное катание. Как уже упоминалось выше, вес девушек, успешно выполняющих сложные прыжки, находится в диапазоне 40-45 кг, а у мужчин оптимальным считается вес 60-65 кг. Конечно, как и везде, в фигурном катании есть исключения, когда и высокие, и более тяжелые спортсмены успешно вступают,но это единичные случаи.

В танцах на льду жестких критериев не существует, хотя вес партнерши имеет значение, так как правилами разрешены различные поддержки и вращения. Во время спортивных выступлений Татьяна Навка при росте 172 см весила около 55 кг. Как вспоминал её партнер Роман Костомаров, после первых родов Татьяна была настоящий «бомбовоз», и чтобы набрать форму и начать нормально тренироваться, фигуристке пришлось сбросить порядка 15 кг.

В парном катании спортсменам соблюдать баланс сложнее всего, особенно партнерам – нужна и лёгкость для выполнения прыжков, и сила для исполнения высоких поддержек, подкруток и выбросов. Олимпийские чемпионы 2018 года – Алена Савченко (153/45) и Бруно Массо (187/75).

Забота

Как ни странно прозвучит, контроль веса – это забота фигуриста, прежде всего, о собственном здоровье, о своем позвоночнике и суставах.

Лед не пружинит, как гимнастический помост, а коньки не амортизируют, как кроссовки в игровых видах спорта. Это означает, что всю нагрузку при отталкивании перед фазой полета, а также всю силу удара о поверхность при приземлении после прыжка фигурист принимает на себя.

Помимо общей массы тела для прыжков имеет значение и отдельный вес конечностей фигуристов. Руками и ногами фигуристы совершают маховые движения перед прыжком, чтобы придать телу вращение, обеспечить плотность группировки и необходимую скорость при исполнении оборотов. От амплитуды и скорости движения конечностей в прыжке зависит многое, недаром Алина Загитова однажды призналась, что «жир на руке вырос – и всё, прыгать не можешь».

Чем больше вес фигуриста, тем выше нагрузка сначала на толчковую, а затем и на опорную ноги, а с ними и на весь опорно-двигательный аппарат. К тому же, чтобы поднять более тяжелое тело в воздух, а затем обеспечить ему равновесие, требуется приложить гораздо большие усилия.

Величина амортизационной перегрузки, испытываемой спортсменами при приземлении после многооборотных прыжков, порой превышает 100 кг, а если еще не на зубцы, а на всё лезвие конька, нагрузка увеличивается в два раза. А теперь представьте, что испытывает каждый фигурист, когда делает каскад прыжков – космонавты там все, не только Саша Трусова.

Нередки случаи, когда после нарушения режима питания и даже незначительного (с точки зрения обычного человека) набора веса, фигуристы получают травмы коленного или тазобедренного сустава, или ломали кости ног. Аналогичные травмы по тем же причинам случаются в спортивной и художественной гимнастике, сопровождаемые также проблемами с голеностопом.

Каждый прыжок – это настройка тонких ощущений, и если фигурист хочет прыгать, – он будет держать вес или, при необходимости, снижать его, потому что от этого параметра зависит всё: плюс 100 грамм веса или плюс один сантиметр роста – и мгновенно следует раскоординация, и всю систему нужно настраивать заново.

Эксперимент

Если вы взрослый, спортивно неподготовленный человек, лучше не пробовать, но если хотите всем телом почувствовать ударную силу – разбегитесьи прыгните максимально далеко вперед с метра, или хотя бы с полуметра высоты. Даже если вы будете не босиком, а в кроссовках, и даже если вы будете прыгать не на бетон, а на траву, ваши пятки, колени, берцовые и бедренные кости, а также поясница и позвоночник отзовутся достаточно жестко. Показалось, что запросто? Тогда прыгните двадцать-тридцать раз, в конце легко и приятно точно не будет.

Более «приятный» вариант эксперимента – сходите в батутный парк, попрыгайте на батуте хотя бы полчаса без перерыва, акцентированно отталкиваясь и взлетая на метр-полтора. На следующий день вы ощутите, что позвоночник остался крайне недоволен таким времяпрепровождением, и порадуетесь, что не нужно снова идти в парк, и снова прыгать.

Диета

Сразу оговоримся, что контроль веса фигуристов и фигуристок сам по себе не имеет ничего общего с желанием приобрести определенные параметры фигуры, которые мотивируют обычных худеющих женщин.

«Полётные характеристики» должны также оставлять спортсменам достаточно мышечной силы, чтобы выполнять технические элементы. Если приглядеться, то у «крошек» Анны Щербаковой, Александры Трусовой, Алены Косторной, Элизабет Турсынбаевой – четко выраженные бедренные и икроножные мышцы.

Режим питания и меню спортсменов составляется таким образом, чтобы дать мышцам достаточно топлива для работы в строгой пропорции белков, углеводов и жиров, но при этом не превысить необходимый для тренировок и выступлений уровень калорий.

Приветствуются фрукты и овощи, крупы, нежирное мясо и рыба, молочные продукты. Есть общие рекомендации – не есть жареного, сладкого, мучного, исключен фастфуд, но для каждого спортсмена диета составляется индивидуально с учетом рекомендаций врачей и диетологов, учитывая пол, возраст, интенсивность тренировочного процесса и общего физического состояния.

Иногда стремление контролировать свой вес превращается у спортсмена в манию, и как шутят сами фигуристы, чтобы по-настоящему похудеть, достаточно отказаться от трех вещей — завтрака, обеда и ужина.

Алина Загитова рассказывала, что в олимпийский сезон она взвешивалась три раза в день: «Я пыталась держать вес. 100 грамм – уже критично. Было время, когда я так сильно заморочилась, что ограничила даже потребление воды. Перед взвешиванием пила глоток и выплёвывала». Сейчас фигуристка подходит к питанию более спокойно, есть рекомендованные продукты понемногу, но часто.

Другая российская фигуристка, вице-чемпионка мира в танцах на льду-2019 Виктория Синицина тоже признавалась в одержимости, касающейся сгонки веса, и тоже изменила свое отношение к питанию: «Сначала сидела на одной диете, на другой, на третьей, потом стала есть один рис. Потом я просто свихнулась на этой теме, став взвешиваться по четыре раза на дню. Это ненормально для человека. Слава богу, голова на плечах у меня есть, и до реальных проблем я не дошла. Первое, от чего я отказалась, это от фразы – «никогда нельзя есть». Эти слова убивают меня, от них я хочу есть еще больше. Об этом «никогда» и думать нельзя. Марина Зуева мне говорила так: «Хочешь картошку фри? Съешь одну палочку. Хочешь шоколад? Отломи квадратик и съешь». Если что-то запретить навеки, у меня будет срыв. На самом деле я не ограничила себя кардинально в чем-то, просто стала питаться редко и понемножку».

Экстрим

Постоянные ограничения в питании – образ жизни профессиональных фигуристов, как прыгунов на лыжах с трамплина, гимнастов или балетных танцоров. Даже после окончания спортивной карьеры мало кто из представителей этих профессий теряет форму, как, например, часто случается с экс-пловцами.

Тем не менее, даже находясь в своем рабочем весе, перед соревнованиями фигуристы часто стремятся еще дополнительно сбросить вес, чтобы улучшить своё выступление. Экстремальные диеты, позволяющие избавиться за неделю от пары-тройки килограммов, используют многие спортсмены. После возращения в большой спорт к таким мерам периодически прибегал Евгений Плющенко, а Татьяна Тарасова так и вовсе постоянно сама готовила диетическую еду своим будущим олимпийским чемпионам Илье Кулику и Алексею Ягудину, подводя подопечных к стартам в наилучшей форме.

К краткосрочным экстремальным диетам все относятся без восторга, но используют как разрешенный инструмент – в отличие от диуретиков, недоедание не входит в список запрещенных способов для достижения результатов. В экстренных диетах главное не увлекаться, чтобы с ненужными килограммами не ушли сила и скорость.

К примеру, Елизавета Туктамышева при росте 157 см имеет рабочий вес около 45 кг, а при необходимости становится еще легче. Если сравнить два проката прошедшего сезона в исполнении ученицы Алексея Мишина – на финале Кубка России и на командном чемпионате мира – весовые изменения Елизаветы видны невооруженным глазом. За срок чуть более месяца фигуристка к соревнованиям в Японии стала значительно легче (килограмм-два-три?), что сразу сказалось на качестве выполнения элементов – ее прыжки стали выше, быстрее, резче, устойчивее в воздухе и увереннее на выездах.

Как бы то ни было – есть или не есть, а также что есть и как есть – личное дело каждого спортсмена. После Олимпиады-2018 Алина Загитова на пресс конференции сказала о дополнительной радости от медали: «Мне разрешили мороженое. Одно». Через год, после чемпионата мира-2019, когда отвечая на вопрос корреспондента, Этери Тутберидзе сказала, что отмечать двойную победу пойдет в ресторан и будут есть всё, Алина рассудительно заметила, что у нее ещё запланированы шоу, а потом подготовка к сезону, поэтому «всё» она есть не будет. Значит, все-таки прыжки важнее мороженого?

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится.