Найти в Дзене

Планирование цели и поиск возможностей

Одним из важных этапов достижения цели является планирование. Да, есть мнение, что бессознательное само находит пути достижения цели. И я с этим согласна, но нашему бессознательному важно в этом помочь. А именно сконцентрировать мозг на решении задачи, то есть приучить себя мыслить на достижение и поиск возможностей. И тогда через непродолжительное время ваш мозг научится вычленять из окружающего пространства различные возможности и моделировать варианты достижения, выдавать инсайты и т.д.

Как говорил известный писатель Андре Моруа (1885-1967)

"Каждому человеку в течение дня представляется не менее десяти возможностей изменить свою жизнь. Успех приходит к тому, кто умеет их использовать".
Известный писатель Андре Моруа (1885-1967)
Известный писатель Андре Моруа (1885-1967)

Давайте же научимся замечать и использовать возможности. И для начала определим свою цель, четко и конкретно по методике, как я описывала в предыдущей статье "Алгоритм достижения цели. Советы психолога. Часть 1" . Будем исходить из того, что вы это уже сделали.

Далее ищем различные варианты достижения цели, исходя из условий и возможностей, которые имеем.

"Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть!"
Теодор Рузвельт - 26-й президент США в 1901-1909
Теодор Рузвельт - 26-й президент США в 1901-1909
Теодор Рузвельт - 26-й президент США в 1901-1909

Для этого мы используем метод мозгового штурма. Отключаем внутреннего критика, цензуру и начинаем писать любые способы достижения цели. Даже если вам кажется, что они конкретно для вас недостижимы. Сейчас важно убрать оценивание и просто придумывать как можно больше вариантов.

Если хотите, можете использовать для активизации идей картинку. Работать можно так: вы смотрите на картинку и у вас возникают какие-то ассоциации, мысли, ощущения, воспоминания и т.д. Вы задаетесь вопросом "что значит для меня данная ассоциация, образ (ощущение, воспоминание) и как это помогает мне достигнуть цели (решить проблему, придумать вариант решения)".

-4

Глава одной японской компа­нии дал задание своим подчиненным придумать идеи, которые помогут их компании выйти из кризиса. Первоначальные предложения сотрудников его не устроили и тогда он раздал каждому изображение камчатского краба, чтобы они изучили рисунок и на основе ассоциаций придумали подходящие бизнес-идеи. Вот что у них получилось:

-5

1. У краба имеется способность к восстановлению потерянных клешней. По этой аналогии можно создавать запасные товарные линии, если вдруг с основной линией возникнут проблемы.

2. У краба обзор зрения 360 градусов. Собрать как можно больше информации о своем рынке.

3. Краб ползает очень медленно. Что можно сделать, чтобы продвигаться быстрее? Оптимизировать штатное расписание и работу в целом, это позволит намного быстрее реагировать на изменения и предпринимать необходимые действия.

4. Краб - это краб и в этом его особенность, он узнаваем. Нужно более детально доработать упаковку, глядя на которую люди сразу будут узнавать данную продукцию.

5. Краб питается падалью. Важно выяснить все возможные варианты рынка сбыта и использовать их.

Когда вы написали идеи, вы можете доработать их, скомбинировать несколько идей в одну общую и т.д. Здесь творческий подход очень уместен.

Теперь напротив каждого варианта напишите те необходимы средства, которые потребуется для его реализации. Например: Какие средства понадобятся, чтобы изучить рынок сбыта?

Далее пронумеруйте свои варианты в порядке их выполнения. Что вы будете выполнять в первую очередь, что во вторую и т.д.

-6

Следующий этап - это ранжирование вариантов с точки зрения их важности. Что будет очень важным обозначьте буквой "А", что важным - буквой "В", и что вы выполните, если будет возможность - буквой "С".

А теперь на листе бумаги с начала строки обозначьте точку с названием "Настоящее". Проведите горизонтальную линию до конца строки и там обозначьте точку "Цель".

Проанализировав все то, что вы написали до этого, отметьте в хронологическом порядке конкретные действия на вашей горизонтальной линии "Настоящее"-"Цель". Их должно быть не менее трех, лучше больше. То есть вы обозначаете конкретные поэтапные шаги, которые будете совершать в направлении вашей цели.

-7

Задайте себе вопрос: "Какой первый шаг к своей цели я сделаю уже сегодня?" Записываете и делаете, начиная с первого шага, и далее реализуете весь план действий.

Это упражнение можно периодически повторять и получать новые идеи, а так же дорабатывать и корректировать первоначальный план действий. Так же это упражнение способствует тому, что ваш мозг начинает мыслить категориями достижения цели и решения проблем. Это способствует выходу из годами сложившихся шаблонов мышления, мысля которыми вы все время находитесь в рамках проблемы, а не решения.

С уважением, Марина Александровна -  клинический психолог.