Сюрприз от брата

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Однажды, во времена тотального дефицита, брат решил сделать мне и маме сюрприз на восьмое марта. Для этого он изъял часть конфет из Новогодних подарков, чтобы восьмого марта торжественно поставить на стол вазочку с конфетами.

А надо сказать, что в семье уже несколько раз были скандалы, по поводу того, что я вскрывала чужие заначки конфет, так что к вопросу о том, куда надо спрятать так, чтоб не нашли, брат подошел особенно ответственно.

Его идея было проста, как три рубля - прятать надо на видном месте. В каждой советской семье был стеклянный шкаф с посудой, у нас тоже был такой шкаф, в котором хранился сервиз из японского фарфора и который мама грозилась подарить брату на свадьбу, она свое обещание сдержала. Сервизом понятное дело никто не пользовался, на него все смотрели и не более.

Не, ну а я че, не виновата я, до сих пор не могу объяснить себе почему мне захотелось ПРОТЕРЕТЬ ПЫЛЬ в закрытом стеклянном шкафу. Заначка брата не продержалась и 4-х дней. И да, что я свинья какая-то, я же понимала, что конфеты кто-то спрятал, не просто так они там лежат, ох не просто так, в общем из всей вазочки две последние конфетки я есть не стала.

Утром восьмого марта, все было здорово папа и брат поздравили меня и маму, ни что не предвещало беды, мы спокойно завтракали, и вот подошло время пить чай... Братишка с криком -А угадайте, что у меня для вас есть! - метнулся к зеркальному шкафу. Мама удивленно посмотрела ему вслед, а я поняла, сейчас будут бить, - тихонько сползла со стула под стол...

Вообщем, все вскрылось. Сейчас, за давностью лет, я уж и не помню, что брат кричал, как он топал ногами, я только понимаю какой удар ему пришлось пережить, потому что отец с матерью ржали как ненормальные, понятное дело меня никто не бил, и даже мораль читать не стали. Что и говорить, сюрприз удался! А я с тех пор очень скептически отношусь к идеи, что если что-то хочешь спрятать, то прячь на видном месте.

P.S На днях мой племянник, (в возрасте около 4-х лет), сын того самого брата, о котором был рассказ выше, соорудил пирамиду из табуретов и залез в кухонный шкаф на самую верхнюю полочку, фактически под потолок, чтобы вскрыть родительскую заначку из конфет. Когда мне об этом рассказывали, то я испытывала не передаваемые чувства :)