Знаковые моменты в истории анимации. Часть 1

1. 1914: доисторический динозавр в будущем

Динозавр Герти (Gertie the Dinosaur)
Динозавр Герти (Gertie the Dinosaur)

В начале 20-го века театры уже показывали анимационные фильмы на большом экране, но персонажи обычно были не более чем пресс-релизами для различных рекламодателей. До тех пор, пока в 1914 году на сцену не вышел Уинзор Маккей. Легендарный мультипликатор, который ранее прославился своим классическим комиксом "Маленький Немо", считал, что анимационные персонажи могут привлечь внимание аудитории без помощи рекламы. Имея это в виду, Маккей создал революционный фильм "Динозавр Герти".

Самой инновационной частью анимации фильма было то, как Маккей взаимодействовал с ним. "Динозавр Герти" начинался, как часть водевильного акта Маккея "меловой разговор", и вместо того, чтобы Герти пытался говорить через "речевые шары", Маккей говорил за них обоих. Стоя на сцене рядом с проецируемым изображением динозавра и держа хлыст, он выкрикивал команды вроде: "Танцуй, Герти!". Затем внезапно образ менялся, и динозавр подчинялся. В другой последовательности Маккей бросал яблоко за ширму, и озорной динозавр, казалось, ловил его в рот.

В конце концов, МакКей был готов выпустить Герти на большой экран. Используя клеточную анимацию и рисуя тысячи иллюстраций своего любимого динозавра, он превратил Герти в одного из первых успешных персонажей мультфильмов. С такой изобретательностью и стилем, понятно, почему Маккея часто называли "отцом американских мультфильмов".

2. 1920-е: Чарльз Линдберг и Королева влюбляются в одну и ту же кошку

Кот Феликс (Felix the Cat)
Кот Феликс (Felix the Cat)

Поскольку фильмы живого действия были очень популярны у кинозрителей, ранние мультипликационные персонажи часто моделировались на популярных актерах. Одним из таких мультяшных персонажей был Мастер Том — черный кот с огромными глазами и манящей ухмылкой от уха до уха. Его создатель, легендарный аниматор Отто Мессмер, основал личность кота на звезде немого кино Чарли Чаплине. Потому что в течение года, немного более квадратная версия кота, теперь по имени Феликс, начала регулярно появляться в анимационных коротких вставках перед художественными фильмами Чаплина.

Тот факт, что герои мультфильмов все еще выступали с "речевыми шарами", вряд ли повлиял на популярность Феликса. К 1923 году звездная сила кота в прокате соперничала не только с Чаплином, но и с Бастером Китоном и Роско Арбаклом. От Германии до Китая люди были очарованы тем, как Феликсу удавалось снять хвост и превратить его в карандаш, или знак вопроса, или лопату, и они не могли дождаться, чтобы увидеть, какие шутки придумает Мессмер. Хитрый кот стал такой знаменитостью в Великобритании, что королева Мария назвала своего кота в его честь. Вернувшись в Америку, популярность Феликса продолжала расти, буквально, когда его фотография сопровождала Чарльза Линдберга в его историческом полете через Атлантику. Однако приключения персонажа на этом не закончились. Феликс также был первым изображением, когда-либо успешно переданным RCA во время его ранних телевизионных экспериментов.

3. 1920-е годы: делать для детей

Удачливый кролик Освальд (Oswald the Lucky Rabbit)
Удачливый кролик Освальд (Oswald the Lucky Rabbit)

Хотя влияние Уолта Диснея на мир анимации нельзя преувеличивать, большая заслуга в фирменном стиле студии принадлежит аниматору, по имени Аб Айверкс . Друг детства Уолта, Айверкс был правой рукой Диснея. И там, где у Диснея было деловое чутье, у Айверкса было техническое ноу-хау для создания персонажей, которые двигались со свежей эластичностью. Предшественник Микки Мауса, Освальд Счастливый Кролик, был творением Айверкса. У Освальда были большие висячие уши, которые казались почти резиновыми, когда он шел. В то время как такие персонажи, как кот Феликс, могли протиснуться через телефонные линии, персонажи Диснея имели более мягкий профиль. В конечном счете, это повысило популярность, и окупилось целой новой аудиторией — детьми.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, Вас ждет много интересного!