Турция на кончике языка №1 блюда-визитные карточки

11 April

Что может быть приятнее для туриста, который уже искупался в море, вдохнул свежего морского воздуха и погрелся на ласковом солнышке? Конечно, вкусно поесть! И здесь турецким поварам есть, что предложить своим гостям.

Первое блюдо, о котором я хочу рассказать - это долма.

фото с сайта https://www.zastavki.com
фото с сайта https://www.zastavki.com

Меню ресторанов Турции практически всегда включает это блюда. Оно и понятно - традиции есть традиции.

История возникновения долмы уходит своими корнями далеко в древность. По мнению историков, первые упоминания об изготовлении блюда относятся к периоду загадочной и воинственной Османской империи. Сегодняшняя долма мало отличается от своей предшественницы из глуби веков, но именно тогда, несколько веков назад, первые кулинары просто стали записывать, что они делают и в каких пропорциях, чтобы передать рецепт будущим поколениям.

фото с сайта https://vivafood.ru
фото с сайта https://vivafood.ru

Если с временем возникновения прекрасной долмы все более-менее ясно, то вот с непосредственной родиной (страной происхождения) до сих пор вопрос остается открытым. Готовить и есть долму в том или ином виде очень любят не только в Турции, но и в Греции, Азербайджане, Грузии, Армении и других странах. И каждая из них претендует на то, что именно она является тем сокровенным местом, где когда-то приготовили первую долму.

Возможно, это объясняется тем, что кочевые народы переезжали с места на место, поэтому распространение долмы столь широко.

В любом случае, долма - это своего рода голубцы, т.е. виноградные листья, в которые завернута начинка из риса и мяса.

Различные варианты приготовления встречаются среди кулинаров Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также своя "долма" есть даже в Северной Африке. Традиционный способ подачи также различен в разных странах.

А вы пробовали долму?

А пробовали приготовить ее дома? Рецептов так много, что можно экспериментировать и экспериментировать!

Я как раз собираюсь, только не могу представить, где взять виноградные листья в Сибири в условиях самоизоляции...