33 subscribers

У владельца сайта знакомств денег больше чем у основателя Яндекса?

104 full reads

Аркадий Волож, основатель поисковой системы Яндекс, уступает 24 пункта в рейтинге самых богатых россиян по версии Forbes Андрею Андрееву – владельцу сайтов знакомств Badoo.

Аркадий Волож
Аркадий Волож

Пути в бизнесе этих двух IТ-гигантов в чем-то очень схожи. Оба они с детства проявляли интерес к точным наукам, оба скрытные, но предприимчивые. Оба на сломе 1990-х и 2000-х сделали ставку на развитие интернет-технологий и едва ли не первыми в мире стали разрабатывать программные продукты.

Андрей Андреев
Андрей Андреев

И Волож, и Андреев достигли фантастических высот в своей сфере, впрочем, каждый по-своему. 

Интересно. На первый взгляд, казалось бы, где Яндекс и где Баду. Ну не может тот, кто создает сайтики знакомств иметь состояние больше чем у одного из основателей самой дорогой IT компании в Европе.

Почему так произошло? Я вижу несколько основных причин

  • Партнеры и инвестиции. Волож, во-первых, создавал Яндекс не один, а во-вторых для развития такой машины с огромным количеством направлений требовалось много инвестиций. А как мы знаем, привлечение инвестиционных средств подразумевает уменьшение долей основателей бизнеса. Если я правильно понял, Андрееву же по сей день удалось сохранить у себя 80 процентов акций Баду. 
  • Конкуренты. Андреев зашел в нишу, в которой на тот момент практически не было серьезных конкурентов. Когда Яндекс заходил на рынок поисковых систем, уже присутствовал мощный игрок - Рамблер. Уверен, что для захвата первенства Рунета Яндекс потратил не мало.
  • Мировой масштаб. Андрееву удалось распространить свой продукт на весь мир, в то время как Яндекс пока еще гигант только в России.

Если у вас есть мечта стать долларовым миллионером или миллиардером, то стоит изучать такие истории. Говорит ли это о том, что нужно действовать как Андреев? Да нет конечно. Мне больше по душе путь Воложа. И на нашем рынке можно развернуться вдоволь.

А каким путем бы вы пошли из двух, если бы не было другого выбора?