"Подцепили" простуду? Бегом к врачу, а не в аптеку!

19 August 2019
Когда вы идете на работу с простудой, вы УВЕРЕНЫ, что не заразны?
Когда вы идете на работу с простудой, вы УВЕРЕНЫ, что не заразны?

Летом заболеть также реально, как и зимой. Многие люди не считают простуду настоящей болезнью. Подумаешь, замерз, промочился... Завтра зайду в аптеку и вылечусь, благо в аптеке на сегодняшний день множество препаратов от вирусов. А задумывались ли вы хоть раз, какого вируса вы “подхватили”. Есть такие “забияки”, которые могут привести к серьезным осложнениям.

Простуда - что это такое на самом деле

Простуда - это инфекционное заболевание, которое мы привыкли называть ОРВИ. Откуда берется инфекция? Возможно, кто-то больной рядом чихнул или кашлянул, и вирус пересел на вас, а может вы сами являетесь распространителем инфекции.

Дело в том, что все мы являемся носителем вирусов. В нашем теле много микроорганизмов, вызывающих простуду. Если вы замерзли, и температура вашего тела снизилась примерно на 2 градуса, силы покидают вас и болезнетворные бактерии начинают активную деятельность.

На сегодняшний день в аптеке продают разные препараты от разных вирусов. На момент болезни не можете знать, от каких вирусов нужно спасаться. По хорошему, нужно обратиться к оториноларингологу, или участковому терапевту. Врач выдаст направление на анализы и назначит терапию. Вот тогда можно пойти в аптеку и купить все самое необходимое.

Осторожно! Осложнения

При тяжелых заболеваниях мы стараемся выполнять все рекомендации лечащего врача, а вот при простуде мы не очень-то боимся осложнений. На самом деле коварная простуда может вносить в нашу жизнь много сложностей:

  • Стали хуже слышать? Есть такое понятие как “тетрациклиновая глухота”. Снижение слуха происходит от передозировки антибиотиков. Иногда это касается одного уха, иногда обоих. В таком случае, не предпринимайте никаких действий. Не капайте и не прогревайте уши. Срочно идем к отоларингологу!
  • Диффузная алопеция. Если проще - выпадение волос пучками. Это происходит от приема антибиотиков и противовирусных препаратов. Если вы принимаете препарат, который вам не помогает, тогда сам препарат может найти себе “дело” - забрать у вас немного растительности. Лучшее спасение - это селен, витамины Е и С.
  • Неврит. Одно из самых опасных осложнений простуд и ангин. Появляется острая боль в одной половине лица, покалывание и онемение кожи, несимметричный вид лица. Никакого самолечения! Бегом к неврологу. Сдадите анализы, и врач назначит терапию.
  • Вирусная дистония. Вирусная инфекция ведет себя вольготно, может поселяться, где ей вздумается. Одно из осложнений - воспаление периферической нервной системы. Отсюда слабость, тревога без причины и даже панические атаки случаются. Есть повод посетить невролога!
  • Ногу свело. Стали замечать, что частенько сводит руки и ноги, вплоть до судорог? Это связано с дефицитом железа, потому что при простуде вы тратите максимум резервов вашего организма. Здесь нужно правильно подобрать витаминный комплекс, пропить курс и все наладится.

Вот такие неприятные осложнения ждут вас от неправильного лечения простуды.

Что делать, если нет времени ходить по врачам

Совет один - не простужаться! В сырое время года вам помогут меры предосторожности:

  • Старайтесь в пищу употреблять больше натуральных продуктов - это фрукты, овощи, орехи, каши, оливковое масло. Так вы поможете иммунитету справиться с потенциальной простудой.
  • Спите по 8 часов в день. Это средняя цифра для среднего человека. Высчитайте время для сна, отдыхайте в полном объеме.
  • Сбавьте обороты в приеме спиртного и никотина. Они ослабляют организм.
  • Держите нос в тепле и промывайте солью. При выходе на улицу в холодную погоду закрывайте нос шарфиком или повязкой. В аптеке продаются растворы с морской солью, выбирайте натуральные средства. Это хорошая профилактика вирусной инфекции.
  • И просто - теплее одевайтесь!

Благодаря этим нехитрым правилам, у простуды будет меньше шансов. Ну, а если заболели, то ждем вас в нашей клинике! У нас вы прекрасно проведете время в компании доброжелательного персонала и за отсутствием очередей!

Не проходите мимо! Возможно это вам будет интересно - “Гастрит от арбуза? Да, и не только! Что бывает от арбузов.” Но об этом в следующей публикации.