Факты о мультфильмах (2 часть)

Скрудж МакДак

Городской совет города Глазго в 2007 году внес Скруджа Макдака в список прославившихся и выдающихся людей города. По версии журнала Forbes, Скрудж Макдак возглавил в 2007 году список пятнадцати самых богатых выдуманных персонажей. Составители этого списка объяснили, что это было связано с ростом цен на золото (в 2005 и 2002 годах Скрудж занимал шестое и четвертое места соответственно).

Шрек

Удивительно, но факт, оказывается при записи реплик персонажей актёры никогда не виделись — каждый из них работал отдельно, а реплики их партнёров озвучивал ассистент. Аниматоры в мультфильме смоделировавали движения Осла на основе движений собаки. Только одна сцена погони в начале фильма была создана на основе движений кролика. Перед тем, как показать эту мульткартину широкой публике, ее посмотрела группа юристов, и это было сделано не для их развлечения, они должны были определить, сможет ли компания Уолта Диснея подать в суд за нетрадиционное использование образов из их мультфильмов.

Мадагаскар

Бюджет этого мультфильма - 78 млн. долларов. Русскую версию озвучивают известные российские артисты - Оскар Кучера (Марти), Маша Малиновская (Глория), Александр Цекало (Мелман) и Константин Хабенский (Алекс). В оригинальном виде зебру Марти озвучивает афроамериканец, по замыслу режиссера его голос должен был придать большинству его фраз определенный «негритянский» смысл с проявлением американской сатиры. В русской переводе Марти озвучивает Оскар Кучера, поэтому некоторые шутки американского происхождения оказались не очень понятными для русскоязычных людей.

Вольт

Несмотря на то, что в создание внешнего вида Вольта были собраны образы разных пород собак, тем не менее, за основу дизайнерами была взята американская белая овчарка. Работа над созданием этого мультфильма длилась долго, и где-то за два-три месяца до завершения создания этого мультфильма несколько аниматоров-мужчин решили не бриться, пока всё не закончат. Их решили поддержать все мужчины, которые принимали участие в работе над мультфильмом, включая режиссёров. В итоге, по окончанию работы, многие мужчины отрастили солидные бороды. Создатели фильма сначала придумали образы героев, нашли актеров для озвучивания, а уж потом по их голосу и рисовали персонажей. А вот хомяк Рино, вернее, его трёхмерная модель в пластиковом шаре, была создана мультипликаторами по образу домашней шиншиллы продюсера Джона Лассетера. Имя главного героя по разному звучит в различных версиях: в английской версии мультфильма Вольт зовётся «Болт» (можно перевести как «Молния»), в русском варианте «Болт» звучит немного грубовато, поэтому авторы русского перевода поменяли имя главного героя на «Вольт». И с именем они не прогадали, ведь на боку собаки изображена молния.

Ну, погоди!

В первом выпуске внешний вид Волка немного отличается от знакомого зрителям варианта. Свою прославленную прическу и внешность Волк приобрел только во втором выпуске мультфильма. Незаурядный Волк умеет играть на гитаре (а также на гуслях, хотя и во сне) и петь хриплым голосом в манере Высоцкого. Неплохо танцует. Умело катается на лыжах и коньках. Скверно водит машину и мотоцикл. Намного лучше справляется с автокраном, комбайном и другими аналогичными устройствами. Постоянной работы у Волка нет, это видно на протяжении всего фильма. Однако, по стилю его жизни (его одежде, обстановке в его комнате и др.) можно сказать, что встречаются ему хорошие заработки так называемые «шабашки», поэтому он вполне может иметь достаточно дорогие по тем временам вещи (красивый новый мотоцикл «Ява»). Но тем не менее, бывают у Волка и безденежные времена.

Возвращение блудного попугая

Детские психологи используют главную идею мультфильма для решения нестандартных конфликтных ситуаций с подростками. Логотип с изображением попугая Кеши давно стал коммерческим знаком, который предприимчиво раскручивается правообладателями и пиратами. Например, созданы компьютерные видеоигры такие как «Свободу попугаям!» и «Кеша в мире сказок», раскраски, и другие. Этот мультфильм настолько полюбили и дети, и взрослые, что А. Курляндский написал книгу, в которую вошли повести «Вы не были на Таити?», «А нас и здесь неплохо кормят!» и «Прелестно!»

Рататуй

Обычный человек имеет около 110 тысяч волос. У Реми нарисовано 1,15 миллиона волосков, в то время как у Колетт 115 тысяч волос. Для того, чтобы мусорная куча выглядела натуральной, художниками было сфотографировано и исследовано немало реальных продуктов гниения. Всего было исследовано пятнадцать разных видов продуктов овощей и фруктов: яблоки, ягоды, бананы, грибы, апельсины, брокколи и салат, которые были оставлены гнить, а затем их сфотографировали. Изначально скульптор-дизайнер сделал девять глиняных скульптур Реми. Мультфильм был номинирован на 5 премий «Оскар», в том числе «Лучший анимационный фильм 2007 года».