Пить или не пить - вот в чем вопрос...

Мир полон опасностей, которые караулят нас за каждым углом - болезни, природные катаклизмы, аварии, катастрофы и многое другое. Выезжая за пределы своего региона в отпуск или в командировку, необходимо выяснить, что может ожидать вас в месте назначения. В США существует специальная служба, которая, в том числе, предоставляет информацию об особенностях среды, распространенных болезнях, о загрязненности воды и особенностях пищевых продуктов различных стран мира. Эта служба называется Center for Disease Control and Prevention (CDC) или Центр по контролю и профилактике заболеваний. На сайте CDC есть раздел, где вы можете получить рекомендации о необходимости вакцинации перед поездкой в указанный регион, о профилактике заболеваний, о возможности употребления водопроводной воды и различной пищи.

Меня заинтересовал вопрос, а в каких странах мира можно употреблять водопроводную воду без фильтрации и кипячения. Так как тело человека в среднем на 60% состоит из воды, то качество воды, которую мы пьем, используем для приготовления еды и для поддержания гигиены, сильно влияет на состояние здоровья. В методических рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) приведены требования и технология очистки воды питьевого качества от различных опасных веществ и микроорганизмов, которые могут быть причиной заболевания холерой, дизентерией, гепатитом А, брюшным тифом и пр.

Таким образом, на сегодняшний день всего в 57 странах (и гос. образований) мира воду из под крана можно использовать для питья без дополнительной обработки: Андорра, Аруба, Австралия, Австрия, Бахрейн, Бельгия, Бермуды, Канада, Чили, Острова Кука, Коста-Рика, Хорватия, Куракао, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гренландия, Греция, Гваделупа, Венгрия, Исландия, Израиль, Италия, Япония, Кувейт, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Мартиника, Монако, Нидерланды, Новая Каледония, Новая Зеландия, Норвегия, Палау, Польша, Португалия, Пуэрто-Рико, Республика Ирландия, Реюньон, Остров Cвятой Елены, Сан Марино, Саудовская Аравия, Сингапур, Словакия, Словения, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Виргинские острова, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, США.

Синим обозначены страны, где водопроводная вода - "питьевого" качества.
Синим обозначены страны, где водопроводная вода - "питьевого" качества.

Если вы окажетесь в одной из стран этого списка, то смело можете пить воду из под крана или из специальных колонок и фонтанчиков, расположенных на улицах городов, без дополнительной фильтрации и кипячения. В случае, если в водопровод подается техническая вода, то у крана будет висеть табличка - "Вода не для питьевых нужд".

В среднем, в странах Евросоюза одним жителем потребляется 106 литров бутилированной воды в год. Минимальная средняя цена на литр бутилированной воды в Евросоюзе составляет 0.22 евро, а на литр фильтрованной воды из под крана - 0.002 евро. Введение более жестких требований к качеству фильтрации водопроводной воды позволяет снизить потребление бутилированной воды, что, в конечном итоге, приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды пластиком и позволяет ежегодно экономить жителям Евросоюза до 600 миллионов евро.

Опрос 1.8 миллиона жителей Евросоюза показал, что 55% опрошенных пьют воду из под крана, 95% используют воду из под крана для личной гигиены и 84% для приготовления пищи без дополнительной фильтрации, 10% опрошенных используют домашние фильтры.

Посмотреть карту качества водопроводной воды в России можно здесь. Значения критериев качества питьевой воды лежат в пределах установленных ВОЗ, но в некоторых случаях отличаются от рекомендуемых оптимальных значений. В любом случае, в соответствии с данными CDC водопроводная вода в России - не "питьевого" качества.

Таким образом, отправляясь в поездку уточните, какого качества бежит вода в системе общего водоснабжения в этой стране и, возможно, вы сможете сэкономить деньги на покупке бутилированной воды и совсем чуть-чуть спасете природу от самого себя!

Друзья! В инстаграме я провожу конкурс - условия простые, а вкусные призы - с самой Ибицы. Присоединяйтесь, осталось всего 4 дня!