Все о кризисе власти от Сталина

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Смерть И. В. Сталина углубила кризис власти, наметившийся еще на рубеже 40—50х гг.

Сталин
Сталин

Проявлением кризиса стало решение октябрьского (1952 г.) Пленума ЦК и XIX съезда партии, переименованной в КПСС, о преобразовании Политбюро (11 человек) в Президиум ЦК в составе 25 членов и 11 кандидатов, и о выделении узкого состава Бюро Президиума.

В который по решению Сталина вошли, кроме него самого, Л. П. Берия, К. Е. Ворошилов, Л. М. Каганович, Г. М. Маленков, Н. С. Хрущев и др. (всего девять человек), но остались «за бортом» В. М. Молотов и А. И. Микоян.

Е. Ворошилов
Е. Ворошилов

В последние годы жизни Сталина возникали разные кандидатуры «преемников», однако сам он никому не отдавал предпочтения, а лишь играл на противоречиях внутри партийного аппарата, поддерживая в его членах взаимное недоверие и готовность к взаимному истреблению. Не существовало как такового и механизма передачи власти, что объективно способствовало обострению борьбы между претендентами.

А. И. Микоян
А. И. Микоян

В этой сложной обстановке сформировалось решение о том, что никто один не может и не должен претендовать на роль преемника Сталина. В состав «коллективного руководства» страны вошли Г. М. Маленков, получивший пост председателя Совета Министров СССР, Л. П. Берия, возглавивший объединенное ведомство МВДМГБ СССР и являвшийся первым заместителем Маленкова, и Н. С. Хрущев, занимавший пост секретаря ЦК КПСС.

Н. С. Хрущев
Н. С. Хрущев
Спасибо что дочитали. Обязательно подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и оставляйте комментарий - делитесь своим мнением и предлагайте, о чём хотите почитать. Делитесь этой статьей в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Будет еще много интересных историй.