В России создали первый препарат против гепатита D

26 July 2019

Гепатит D – редкая зараза. По симптомам и общей картине он сильно походит на своего «брата» гепатит B, разве что все выражается намного ярче, заметнее, опаснее. Да и риск умереть от цирроза печени сильно возрастает. Больным приходится полностью отказать себе в употреблении любого вида алкоголя. Один стаканчик пива для них уже может стать опаснее приставленного к виску курка. И, нет, ЗОЖ для таких больных – не абсолютная панацея. Избавление от вредных привычек лишь поможет снизить риски, но и без того они весьма огромны. Вирус гепатита D может спровоцировать рост злокачественной опухоли печени – гепатоцеллюлярной карциномы.

Больной вынужден каждый день глотать таблетки горстями, не забывать про ежемесячные походы к врачу. Каждый день живешь словно на пороховой бочке: обнаружат в этот раз что-то или «пронесет»?

По данным Всемирной организации здравоохранения эта страшная зараза была обнаружена более чем у 15 миллионов несчастных по всему миру. В России гепатит D наиболее распространен на территории Якутии и Тывы. Еще не так давно больные не жили дольше 5-10 лет: разрушение печени их нагоняло раньше седин.

Передается он с кровью или от матери к ребенку. Наиболее страшен, конечно, последний вариант. Детям с таким диагнозом сложно расти даже при должном уходе, а прописываемые им в таких случаях препараты сильно влияют на гормональный фон, что может привести к неправильному развитию молодого организма.

Однако, как сообщает «Российская газета», в России нашли способ побороть эту напасть. Руководитель отделения гепатологии Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) им. М.Ф. Владимирского Павел Богомолов сообщает, что на российском рынке уже появилось лекарство, впервые признанное действующим против гепатита D.

Скорее всего, больше информации об этом препарате станет известно 28 июля, в Всемирный день борьбы с гепатитами. Но уже один факт того, что смогли разработать нечто подобное, безумно радует.