Белоснежный пастух

9 November 2019

9 ноября 1966 года МКФ была признана порода Словацкий чувач. Грозный страж под маской ангела. Это старинная пастушья порода.

Словацкая овчарка еще с конца 17 века выводилась пастухами для того, чтобы пасти овец. Поскольку дело происходило в словацких Татрах, чувача ещё иногда называют татранской собакой.


Согласно словацкой легенде, чувач- прямой потомок арктического волка. В русском языке нет точного дословного перевода названия «чувач», но сходны ему по значению — «слухач», «чуткий».

Основная задача у овчарки в горах — пасти овец, сбивать их в кучу время от времени, чтобы слишком уж не разбредались, а главное — не подпускать к отаре хищника, постоянно быть начеку, нюхать и слушать. И если вдруг что подозрительное, сразу же поднимать шум и звать пастуха. Они вступали в схватку с волками и медведями. Характер формировался в жестоких боях.

Словацкий чувач. (фото из интернета)
Словацкий чувач. (фото из интернета)


Белый цвет шерсти нужен для того, чтобы собаку было видно издалека. Шерсть у чувача совершенно уникальная: лёг в самую грязь, потом встал, отряхнулся хорошенько и снова стоишь весь в белом, сверкаешь на солнце. Вот такая особенная у этой овчарки шерсть — чувач грязи не боится.

Словацкий чувач. (фото из интернета)
Словацкий чувач. (фото из интернета)

Все о собаках читайте в блоге Музея Собаки www.dogmuseum.ru/blog.

Любите собак - подписывайтесь на Дзен единственного в России Музея Собаки