Прогулки по Петроградской стороне. часть I

15 August 2019

Отель "Введенский" находится в самом центре старинного района Санкт-Петербурга - Петроградской стороне, который не редко называют "заповедником Северного модерна" и "Города в городе". В пешей доступности от нас находится множество архитектурных достопримечательностей и просто мест со своей историей.

А летний вечер - отличное время для неспешного променада по улицам и проспектам Петроградки.

Так, например, 1980-х годах французский предприниматель Эрнест Игель открыл новый ресторан на Каменноостровском проспекте, 60, где выступали артисты парижских театров и часто бывали Федор Шаляпин, Максим Горький и Леонид Андреев. В газетах писали, что развлечения в садах и самом ресторане заканчивались только под утро, да и то по просьбам садовой администрации. А "официанты были непременно во фраке при белом галстуке и в белом же жилете; настоящий официант с баками и брюшком, ходил переваливаясь, не спеша, с достоинством и в то же время почтительностью...многие из них имели кругленькие состояния..." - вспоминают старожилы города.

Здание ресторана "Эрнестъ"
Здание ресторана "Эрнестъ"

Как насчёт прогулки в Александровском парке? Смешная история произошла в 1902 году в связи с визитом французских матросов в Народный дом (ныне театр "Балтийский дом"). Фото из журнала "Нива", на котором представлены французские и российские матросы, было перепечатано во французской прессе со слишком дословно переведенной подписью: "Французские матросы посещают публичный дом, недавно открывшийся в столице".

Старинное фото из журнала "Нива"
Старинное фото из журнала "Нива"

Вы знали, что почти во всех крупных городах раньше существовал ресторан с названием "Яръ"? А вот в 1913 году Петербурге их было три! И самый шикарный из них был, конечно, на Петроградской стороне на Большом проспекте в доме №18. Этот ресторан просуществовал 13 лет, имел своё товарищество официантов и огромный успех у публики. Кроме того, сохранилось несколько воспоминаний постоянных клиентов, среди которых был и Александр Блок: "Вчера мы с Пястом ездили на лихаче и пили в в "Яре"... О как отрадно возвращаться на старое милое место. Опять. Не знаю, что будет, играет оркестр. Я опять на прежнем месте - самом уютном месте в мире - ибо ем третью дюжину устриц и пью третью полубутылку шабли" - рассказывает его дневник.

Ресторан "Яръ"
Ресторан "Яръ"
Ресторан "Яръ"
Ресторан "Яръ"

И есть еще старожилы, которые помнят, что вместо "космического" вестибюля станции метро Горьковская некогда была небольшая остановка трамваев и общественный туалет в виде особняка с башенками, построенный в конце XIX века по заказу купца Александрова. Легенда гласит, что этот купец влюбился в баронессу, однако та не приняла его ухаживаний, тогда оскорбленный купец решил отомстить ей. А поскольку она жила на Каменноостровском проспекте, Александров поставил на свои деньги этот туалет - точную копию загородной виллы баронессы... Оригинально, не правда ли ?

Домик с башенками снесли в 1965 году, но его фотография осталась.
Домик с башенками снесли в 1965 году, но его фотография осталась.

В начале ХХ века рядом с существующей ныне площадью Льва Толстого размещалась станция смены лошадей конно-железной дороги, а сразу за ней - Каменноостровский велодром. Это сооружение было тогда чрезвычайно популярно. Зимой здесь размещался каток, на котором 8 марта 1898 года состоялся ПЕРВЫЙ! в России хоккейный матч. А спустя более чем 100 лет на Петроградке, но уже в современном "Юбилейном", проводился Чемпионат мира по хоккею.

Слева за забором с афишами располагался каток
Слева за забором с афишами располагался каток

В 1886 году на Каменноостровском проспекте был возведен знаменитый театр и ресторан "Аквариум". Изначально здесь действительно был аквариум, построенный по образу берлинского, но просветительские идеи не прижились, а на их место пришло увеселение в роскошном саду. В 1907 году здесь прошел один из первых в России конкурсов красоты, и вообще в "Аквариуме" собиралась избранная публика, не стесненная в средствах, и "высший разряд кокоток". Почти всё, что происходило в "Аквариуме" попадало на страницы "Петербургских ведомостей", а особенным вниманием посетителей сада и ресторана пользовались живые статуи - обнаженные женщины, неподвижно застывшие на постаментах. Шарман...

В месте, где некогда проходили самые грандиозные столичные "тусовки" теперь располагается не менее интересное в место - Ленфильм.
В месте, где некогда проходили самые грандиозные столичные "тусовки" теперь располагается не менее интересное в место - Ленфильм.

В 1863 году на Петровском острове, где нынче стоит стадион "Зенит-арены", было основано российско-немецкое пивоваренное акционерное общество "Бавария". Рядом был разбит увеселительный (ну ещё бы) сад с театром, оркестровыми площадками, беседками, полем для игры в кегли, а также пивным буфетом с ледником, поскольку в те времена любой отдых должен был быть культурным. Как большинство петербургских пивоварен, "Бавария" была основана немцами, и главными потребителями напитка были петербургские немцы. Ну а после революции завод и производимое им пиво стали называться вполне логично - "Красная Бавария".

Пивной завод "Бавария"
Пивной завод "Бавария"