Делюсь секретом всегда удачного теста. Пирожки с любой начинкой становятся кулинарным шедевром.

215 full reads
505 story viewsUnique page visitors
215 read the story to the endThat's 43% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Помните, как в детстве?! Нет ничего лучше, чем проснуться утром от приветливых лучей солнца и дразнящего аромата выпечки, встать с мягкой кровати и босыми ногами протопать до кухни, налить холодного молока и выпить его с теплой,хрустящей булочкой с изюмом и маком. Очень любила в детстве наблюдать,как бабушка быстро и ловко управляется с тестом,она так здорово лепила булочки разными по форме,закручивала их в форме кренделей,венской булки или розочки.

Готовая выпечка.
Готовая выпечка.
Готовая выпечка.

Но больше всего в бабушкиной выпечке мне нравился сам процесс приготовления теста, то, как она делала опару или растворяла дрожжи ,всегда пела что-нибудь веселое,она говорила,что тесто живое. При нем нельзя ругаться, его нельзя замешивать, если тебя обуревают тяжелые мысли – тесто скиснет и не поднимется. Тесто нужно готовить только в хорошем настроении, с ним надо разговаривать (хотя бы мысленно),хвалить его, чтобы оно стало легким и пышным.

Опара после второго подъема.
Опара после второго подъема.
Опара после второго подъема.

Самый главный секрет хорошего теста не только в хорошем настроении,(хотя и в этом тоже), но еще и в ...воздухе.Да,да, именно в воздухе.Нужно как можно больше насытить муку и опару воздухом. Помню,когда бабуля просеивала муку,она сито держала на уровне груди,от сита до стола получалось см 40. Если муку 2 раза просеять -будет еще лучше. Опару я интенсивно взбиваю венчиком минуты 2-3 насыщая ее воздухом и даю ей подняться ,затем еще раз взбиваю и снова подъем ,тогда тесто быстрее подходит и оно очень пышное. Я уже давно в этом убедилась.

Раз уж сейчас сезон капусты,яблок и тыквы, то и выпечка будет именно с этими овощами,свежими и полезными. Правда яблоки у меня не этого года, а прошлого ,крутила специально для начинки ,прошел ровно год и яблоки только немного потемнели, но по вкусу очень хорошие. Если кому интересно как закрутить яблоки для начинки -оставлю ссылочку.

Делюсь секретом всегда удачного теста. Пирожки с любой начинкой становятся кулинарным шедевром.

Приготовление сдобного дрожжевого теста пропущу, у меня об этом отдельная подробная статья. Готовое тесто я разделила на 2 равные половины, одна часть на сладкую начинку, вторая с капустой.

Подробнее остановлюсь на начинке.

Начинка яблочная с тыквой.

250 гр тыквы сырой ,натереть на мелкой терке и обжарить на сливочном масле с добавлением 1 ст л. сахара на сковороде минут 5-8, чтобы испарилась лишняя влага и тыква стала мягкая,почти готовая. Столько же по объему берем яблочной начинки, в моем случае готовая из банки. Добавляю немного ванилина,на кончике ножа. Можно корицу ,кто любит.

личное фото.
личное фото.
личное фото.

Если у вас свежие яблоки -возьмите 3-4 яблока,порежьте кубиком и так же на сковороде припустите с маслом(1 ч.л.) и сахаром (1 ст.л.) до полуготовности . В пирогах начинка дойдет до полной мягкости.

Со сладкой начинкой я сформировала пирожки-булочки,делаются очень просто, а выглядят нарядно и красиво.

личное фото.
личное фото.
личное фото.

Раскатываю колобок в овал, на один край кладу полную ст. л. начинки и заворачиваю. Оставшуюся часть ножом разрезаю ножом и докручиваю.

Изделия смазываю желтком с водичкой.
Изделия смазываю желтком с водичкой.
Изделия смазываю желтком с водичкой.

Начинка с капустой.

Капусту шинкую мелко,треть морковки тру на крупной терке, лук режу мелким кубиком. На сковороде разогреваю 1 ст.л. сливочного масла и в раскаленном масле обжариваю лук с добавлением сахара(0,5 ч.л.), лучок немного карамелизуется и приобретает приятный вкус ,цвет и аромат.

личное фото.
личное фото.
личное фото.

В компанию к золотистому луку добавляю капустку с морковкой.

Если вы хотите ,чтобы капуста стала более мягкой и сладкой, тогда залейте нашинкованную капусту кипятком на 2-3 минуты. Затем откинуть капусту на сито и дать ей стечь.Кипяток уберет горечь.

Сразу солю,добавляю 50-70 мл воды и накрываю крышкой,оставляю потомиться до полуготовности.Затем крышку открываю и еще немного готовлю капусту почти до готовности.

личное фото.
личное фото.
личное фото.

Как только вся жидкость выпарится,отключаю ,перчу,пробую на соль. Солить нужно хорошо,т.к. тесто на себя соли из начинки возьмет, и чтобы вкус начинки в тесте не потерялся посолить нужно чуть больше .Начинка готова.

Готовая начинка из капусты.
Готовая начинка из капусты.
Готовая начинка из капусты.

Пирожки с капустой формирую в виде треугольничков.

Пирожки в форме треугольничков.
Пирожки в форме треугольничков.
Пирожки в форме треугольничков.
Готовые пирожки.
Готовые пирожки.
Готовые пирожки.
Готовую выпечку сразу смазываю топленым маслицем, оно добавляет очень приятный аромат - ореховый.
Готовую выпечку сразу смазываю топленым маслицем, оно добавляет очень приятный аромат - ореховый.
Готовую выпечку сразу смазываю топленым маслицем, оно добавляет очень приятный аромат - ореховый.
Нежнейшее тесто и вкуснейшие пироги с капустой.
Нежнейшее тесто и вкуснейшие пироги с капустой.
Нежнейшее тесто и вкуснейшие пироги с капустой.

Рецепт этого теста у меня любимый, тесто универсальное и получается у всех,попробуйте и у вас будет замечательная выпечка! Из теста весом 1,5 кг,получилось 8 пирожков и 7 булочек. Обычно я завожу двойную норму и делю пополам, половину замораживаю. Очень удобно.

С таким тестом можно готовить пироги с любой начинкой- сладкой и не сладкой,получается все просто отлично. Уж не обессудьте,что сатья длинновата, хотелось все нюансы описать,чтобы было понятно.

Надеюсь , что вам понравился рецепт и вы приготовите вкусную выпечку.Желаю вам удачи на кухне,вкусных рецептов и с Наступающими праздниками, пусть Новый год радует ваши семьи ароматами вкусной выпечки и в вашем доме будет тепло и уютно!)

"Веселый Домовенок"

Мини -пиццы,если есть немного теста и чуточку фантазии приготовим вкусную выпечку на любой случай.
Как легко испечь хлеб дома просто,без заморочек. Вкусный, ароматный и долго не черствеет.
Яблочный пирог из Италии. Хрустящая корочка ,а тесто как крем. Объедение!
Самое лучшее тесто для жареных пирожков и беляшей. Пошаговый рецепт.
Мой самый любимый творожный пирог " Творожная сказка". Нежнее просто не бывает.