16 Русско -турецких войн он выиграл. Фантазер ...

7k full reads
9,2k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 76% of the total page views
6 minutes — average reading time
16 Русско -турецких войн он выиграл. Фантазер ...

Месут Хакки турецкий Мюнхгаузен или представитель параллельных миров?

Месут Хакки, советник Эрдогана, на сегодня это лучший турецкий фантазер-гонщик из Турции потому что насчитал 16 русско турецких войн в которых Турция победила Русские войска.

Я все утро пил кофе и считал, считал, считал, пытаясь, проникнуться турецкой логикой и гоняя туда сюда гугл с яндексом, в надежде на сенсационные исторические факты, которые упустили все историки мира, начиная от Ключевского и Гумилева. Но блин нафиг! Где это мы воевали шестнадцать раз то?

  • Астраханский поход Касима-Паши 1569 год.

Турецкий вояка Касим- Паша эпохи Османской Империи гребет на своих торпедоносцах к Астрахани, но получает люлей и на какое то время мы про турок не слышим и их не видим. Счёт 1:0. Крым ещё не наш.

2. Чигиринские Походы 1672-1881

Конфликт возник на территории будущей страны 404 за город Чигирин. По сути русские и турецкие войска катали вату в этой войне, потому что все чем она кончилась это подписанием Бахчисарайского мирного договора в 1681 году, который закрепил границу между Россией и Турцией по Днепру. Ничья. Крым ещё не наш и является плацдармом для турецких нападений

3. Русско-Турецкая война 1686-1700 В этой войне были замешаны Польша с Австрией, но закончил её Петр Первый. Его первый русский генералиссимус граф Шеин взял Азов и подписал Константинопольский мирный договор. Турция огребла по полной. Счет 2:0 плюс одна ничья. Крым пока не наш и снова служит базой для турецких войск участвующих в нападениях.

4. Прутский поход 1710-1713

Тут, мы немного проиграли. Не отрицаю. После того, как мы накостыляли шведам под Полтавой, ихний король Карл, попросил политического убежища в Турции. Петр Первый потребовал выдачи Карла, а в ответ, турки объявили нам войну. Русская армия попала в окружение и в итоге, Россия и Турция подписала Прутский мирный договор по которому турки обязались выпустить русскую армию, но за это мы отдали обратно Азов и дали возможность Карлу XII переехать в Швецию. Ну проиграли, да. Из песни слов не выкинешь. Счёт 2:1 Россия ведёт. Крым снова пока не наш. Но! Затем идёт :

5. Русско-Турецкая война 1745-1739

Турки, в который раз нападают, и нападают с территории крыма. В ответ русский фельдмаршал Бурхард Миних, прорвавшись через Перекоп берет Бахчисарай, а через год Очаков и ещё, чуть погодя, мы забираем Азов обратно по Белградскому мирному договору. Россия по итогам конфликта прирастает территорией. На ничью совсем не похоже. Крым, по прежнему плацдарм для нападения на Россию.

Счёт 3:1 в нашу пользу и одна ничья.

6. Русско-Турецкая война 1768-1774

Босс Турции, в тот период, Султан Мустафа III объявил России войну на пустом месте под предлогом пограничного инцидента. В дальнейшем, думаю, остался без локтей искусанных от досады за то, что дернула его нелегкая связаться с Россией в этот период.

Как раз у нас тогда царствовала императрица Екатерина, которую утомила роль крыма как постоянного плацдарма для турецкой агрессии и она, видимо, приняла принципиальное стратегическое решение в отношении крыма. В результате :

Русский флотоводец адмирал Алексей Орлов в 1770-м у Чесмы и Хиоса разбивает турецкий флот наголову.

На суше, в этот же период мочит турок и в хвост и в гриву Петр Румянцев, а через год, армия Василия Долгорукова занимает почти весь Крым. Мы забираем Крымское ханство. И наконец, в 1774 году русская армия под командованием Александра Суворова вообще не оставляет от турецкой армии ни рожек, ни ножек и мы забираем себе чёрное море вместе с Крымом полностью, Азовом, Керчью и ещё кучей квадратных миль по Днепру и Южному Бугу. Счет 4:1 в нашу пользу.

После этой войны, когда мы забрали Крым, Турции надо было вообще забыть про войны с русскими, ввести харам на любые идеи на эту тему. Но нет

7. Русско-Турецкая война 1787-1791

Чуть оправившись от грандиозного предыдущего поражения Турция снова набравшись глупости и наглости, не придумала ничего нового в своих геополитических раскладах, как предъявить ультиматум России по поводу возврата Крыма и ухода, из только что вошедшей в орбиту влияния России Грузии. Не знаю, что курили в Турции в ту эпоху и какие телеканалы смотрели, правящие в тот период султаны, но как обычно Турция огребла по полной.

Суворов и Потёмкин опять, играючи раскалошматили всё турецкое военное, что выполазало перед их армиями. Это в тот период Суворов взял неприступный якобы Измаил, а Потемкин штурманул удачно Очаков. Хотя, у турков была надежда на супер современный флот, но товарищ Ушаков, командуя меньшим по количеству кораблей флотилией расфигачил флот турок в пух и прах.

Вобщем, Турция, была так закатана в щебенку, что Россия не стала даже требовать контрибуцию. У Турции уже было нечего брать. А границы мы отодвинули по Днестру так, как нам было удобнее, без учёта мнения никаких мировых сообществ. Счет 5:1 в пользу России. Крым уже наш.

8. Русско-Турецкая война 1806-1812

В этой войне у стороннего наблюдателя с другой планеты, появилась бы версия, что Турция, это страна любителей БДСМ практик и воплощает аллогичную идею прирастить Россию территорией и влиянием в мире любой ценой и до последнего турецкого солдата.

Не буду утомлять. В 1807 года русская эскадра адмирала Сенявина громит турецкий флот при Афоне. Затем, в дело вступает маэстро Кутузов и к России переходит восточная часть Молдавского княжества. Плюс, мы обязали Турцию говорить Сербии каждый день:"Доброе утро! Все ли у вас в порядке, потому что мы обещали царю России приглядывать за вами, чтобы бы никто не обижал". Счёт 6:1 при одной ничьей

9. Русско-Турецкая война 1828-1829

А вот тут, Турки пошли с козырей и не подумав ни разу, в своих региональных стратегиях, пока пытались подчинить болгар и греков, впервые перекрыли Босфор.

Правящий тогда Император Николай I сказал своему коллеге султану Махмуду Первому, что он сильно не прав и объявил войну.

В Общем, даже не буду вдаваться в подробности. Россия сохранила Османскую империю по

Адрианопольскому мирному договору только потому, что русским было лениво возиться с тем что осталось бы от Турции счёт 7:1

10. Крымская война 1853-1855

Да. Это было поражение русских войск. Но не от Турции, а от коалиции стран Франции и Англии. Они выступили союзниками Турции. Поэтому считается, что русские проиграли Туркам в этой войне, хотя на самом деле мы воевали с двумя европейскими странами. А туркам как обычно накостыляли где могли. Особенно Нахимов, не удержался и традиционно, в хлам разбил очередной турецкий флот.

Но о'кей. Засчитывается поражением русских потому, что Севастополь мы проиграли и отдали за него туркам их вшивую крепость и пошли на значительные политические уступки странам европы. Плюс остались без флота в чёрном море Счёт 7:2 в нашу пользу.

11. Русско-Турецкая война 1877-1878

Война за "Братушек", которых турецкие головорезы геноцидили так, что и сегодня, те события приравниваются к еврейским погромам со стороны фашистов. Анкара те события трактует по своему, но несмотря ни на какие версии, в этой войне наши традиционно намылили шею турецким янычарам и договор о мире был подписан, когда русские войска стояли в Плевне , Софии и Адрианополе. Кстати, на Стамбул снова не пошли потому, что уже не было смысла.

Итак набрали территорий "выше крыши" счёт 8:2.

12. Первая мировая

В этой войне Турция, как обычно выбрала не ту сторону, начала первой боевые действия против России и снова, традиционно, её войска отгребли от армии уже генерала Юденича и откатились аж до Персии, но началась революция и все кончилось ничем. То есть, тут ничья. Хотя фактически турки снова получили по ушам, но будем считать ничья.

Итак общий счёт за несколько сотен лет истории 8:2 в пользу России и две ничьи.

13. Турция во второй мировой

Ну, тут смысла особого нет считать, что мы воевали. Турки состояли в союзе с Гитлеровской Германией и даже сосредоточили в 1942 году 750 тысяч войск против наших границ , явно не для раздачи мандаринов в воюющей с фашистами стране.

Но после Сталинграда здравый смысл и чувство исторического самосохранения взяло верх и турецкие войска не стали испытывать судьбу. Но никто ничего не забыл. Поэтому считать тот период войной с Турцией не стоит. Просто надо запомнить этот факт.

Финал матча

Итого, получается мы воевали с Турцией 12 раз. Два раза, так встали звезды, мы каким то чудом проиграли, но остальные восемь раз били турок наголову. И два военных конфликта свелись к ничье, но быстро переигрывались в нашу пользу.

И внимание, вопрос. Где ещё четыре войны о которых талдычит советник Эрдогана Мессут Хакки? Официальное лицо, вполне отвечающее за то что говорит.

Может имеется в виду 2015 год , когда они сбили наш штурмовик? Типа один сбитый самолёт засчитывается за 4 проигранных войны?

Или в кальян Мессута Хакки подмешали знатного гашиша, что он создал свой исторический мир, о котором не слышали ни Карамзин, ни Соловьёв, ни Ключевский в России, ни западные историки типа Миллера, Блока или Вебера.

Загадка в общем! Где еще четыре войны, кто взял?

Блин здоровый текст вышел , собака. Влезет ли все