Stoptut.ru
3821 subscriber

Патриции и плебеи железных дорог. Или как РЖД устроило древний Рим в своём хозяйстве.

367 full reads
452 story viewsUnique page visitors
367 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Патриции и плебеи железных дорог. Или как РЖД устроило древний Рим в своём хозяйстве.

Ещё не так давно, пассажиры верхних и нижних полок в поезде не делили себя на нижележащих господ и верхне полочников-нищебродов. Потому что всё решал случай, настойчивость у кассы, либо прозорливая расторопность за месяц до поездки. И все понимали, что если сегодня ты снизу, то это не значит что завтра, ты не будешь сверху.

РЖД внесло коррективы в русскую справедливость на дорогах и врожденную русскую вежливость. Теперь, доплатив за билет лишних пару тысяч, пассажир нижней полки может в силу недалекого ума, почувствовать себя римским патрицием, дембелем двухлеткой, либо заслуженным уркаганом в плацкарте! Он ведь заплатил и имеет право !

Заплатил за то, чтобы пассажир верхней полки давился лёжа бутербродами, не пачкал его простынь своими, конечно же грязными ногами, слезая со своего небоскреба, не претендовал на багажное место под его уставшим задом и вообще -он белая кость железных дорог, которому принадлежит половина столика сбоку! Не зря все скандалисты в вагонах, как правило с нижних авторитетных полок

А ведь когда-то, ещё забираясь на Эверест второй полки вначале пути, тебе уже с обеих нижних полок звучало каждый час предложение не стесняться и смело садиться и есть, или просто смотреть в окно на нижней полке купе. Теперь такого нет. Надменные падишахи снизу вечно всем недовольны, принципиально отслеживают нарушение миллиметров своих прав и начинают напоминать белых американских господ времён апартеида по отношению к ребятам с верхних полок

Что изменилось?

Смешные пара тысяч сверху внушили людям арийское превосходство? Микроскопическое, в масштабах жизни, преимущество деформировало русское достоинство? Успех, всеми видимый вскружил голову и внушил иллюзии голубой крови в венах? Да это же поезд!Не яхта! Не частный бизнес джет и даже не боинг Аэрофлота!

И пассажир нижней полки не купил место навечно и его носки, точно так же, пахнут как у всех, а за билет зачастую платит бюджет, о чем говорит доширак на нижних полках всю дорогу вместо еды.

Что за индийские кастовые замашки взращивает ржд устанавливая внутренние доминантные правила для нижележащих?

И кто еще больше платит за дорогу надо посчитать. Я, ежеквартальный ездок из одного конца страны в другой, или курица едущая на деньги своей конторы раз в год в пошлое Витязево, чьи шмотки во всех её чемоданах не стоящие и половины цены моих Сейко.

Не планирую устранить мировой пожар революции из-за глупых и надменных людей, но кажется русские по пути потеряли еще несколько граммов цивилизации

А ржд со своей узаконенной сегрегацией может пойти ещё дальше и продавать места на крышах вагонов.

Еще немного об избранных из тех, кто считает себя элитой тут: Это кто тут Русская Элита?