Stoptut.ru
3819 subscribers

Про татаро-монгольское иго! Или хватит играть в непобедимую империю

385 full reads
552 story viewsUnique page visitors
385 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Про татаро-монгольское иго! Или хватит играть в непобедимую империю

История, если ее крутить и вертеть как кубик Рубика ведь только с одной из сторон будет приятного вам цвета. С других сторон она будет полностью черной, оранжевой, а то и коричневой.

Так и с утверждением об не существующим татаро-монгольским иге в нашей истории длиною в двести лет, что с одной стороны превращает Россию в непобедимую империю с редкими Турецко-Польско-Шведскими неприятностями, которые лишь предшествовали победам в любом конфликте России с остальным миром с одной стороны и делали наш народ дремучим, варварским и исторически недоразвитым с другой. Потому что без Татаро-монгольского Ига сложно объяснить внезапное отставании России в развитии на сотни лет от конца Киевской Руси в 13 веке вплоть до Петровского вытягивания страны в прогресс дорогой ценой и с существенными человеческими потерями.

Так что было Татаро-монгольское иго! Было и ешё какое! С пудовыми золотыми контрибуциями, частым уничтожением сотен деревень и городков, угоном русских в рабы и кражей будущего у целой страны.

И было оно в эпоху, когда разрозненные русские княжества пусть и не отстающие в развитии от западной Европы представляли собой, всё равно, не сколько единую страну, сколько союз славянских племен с отдельными вождями, что в дальнейшем могли стать какой нибудь вполне себе Северной Африкой, а то и Тропической, где всё еще едят червяков на завтрак и верят в колдовство, а не науку.

Именно то поражение в 13 веке от азиатских варваров послужило причиной сплава единого народа из десятка княжеств Волынского, Муромского, Рязанского, Черниговского, Суздальского, Московского и прочих помельче, способных превратится в будущем в небольшие передовые государства, но не идущие ни в какое сравнение с той страной, что заново пересобралась после исчезновения Золотой Орды.

Да и стояние на реке Угре, вряд ли можно назвать покорностью русских судьбе. Хоть дело совсем не в возможной победе над ордой

Именно русская феодальная раздробленность есть причина геополитической катастрофы древней Киевской Руси, выводы из которой русские сделали и создали в итоге государство которому уже больше тысячи лет.

А отрицание татаро-монгольского ига, что отбросило цивилизацию русских на несколько сотен лет назад в развитии создает предпосылки для утверждения западной Европой врожденной дремучести русских, того народа что вольно или невольно, но спас эту Западную Европу от разгрома и поражения от Золотой Орды. Хотя эта Европа умудрилась и сама вляпаться в средние века без всяких варваров.

Наличие объективной оценки побед и поражений России остудит горячие головы лучше всякой логики, что тоже немаловажно в любой исторический период, а Европе даст понять, что ее процветание во многом заслуга славянских племен и народов что приняли на себя удар не один раз и спасали неблагодарную территорию от Днепра до Ла Манша вне зависимости от названий тех стран что считаются нынче себя пупом земли

Хотя, если эта Европа не образумиться, то русские в состоянии ей снова преподнести урок вежливости, как это принято в наших отношениях раз в сто лет.

Примерно так выглядели женщины Киевской Руси до нападения Золотой Орды
Примерно так выглядели женщины Киевской Руси до нападения Золотой Орды