Stoptut.ru
3819 subscribers

Уникальная ситуация отсутствия полноценного Афганского и Чеченских синдромов в РФ

2,1k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
Уникальная ситуация отсутствия полноценного Афганского и Чеченских синдромов в РФ

Посттравматический боевой синдром, это медицинский факт, а не выдумка журналистов или киношников и выражается он в целой шеренге негативных факторов, последствий, зависимостей у человека пережившего психологическую боевую травму.

Другой вопрос, что не со всеми стопроцентно он происходит и самое интересное, он не зависит от степени ущерба, а больше от готовности человека к такому удару по психике

Лично видел человека выжившего после боестолкновения с противником, с которым его взвод бился в упор, и который смог выжить, лишь только потому, что был контужен и ранен настолько, что враг посчитал его стопроцентно выведенным из строя.

Весь остальной его взвод с задачи не вернулся, а ему пришлось пережить много операций и смириться с серьезным ущербом для внешности и психики. Ему бы в США вручили какое нибудь “Пурпурное Сердце” и право на законную зависимость от наркотических веществ, оправдывая последствия каким нибудь Иракским синдромом, но мой знакомый пьет не чаще или больше обычного, и не думает даже жалеть себя больше других, азартно рубиться в танчики, с неплохой статистикой побед, хорошо спит, не курит и давно забыл пережитый ужас, слегка подтрунивая над своей жизнью и внешностью.

Русский мужик. В нашей армии таких видимо невидимо.

Лично знаком со многими офицерами и солдатами, участниками первого штурма Грозного, годами не вылазившими затем из спецопераций, а теперь, к этим моим знакомым сослуживцам, прибавились участники боёв на Юго-Востоке Украины, где шли полноценные фронтовые бои, иногда не идущие ни в какое сравнение с КТО в Чечне.

И тоже, из нескольких десятков знакомых приятелей и друзей, участников боев за Дебальцево и донецкий аэропорт, никто не подсел на запрещенные вещества , не видит бесконечные ночные кошмары, что судя по фильмам и книгам, просто обязаны сопровождать ветерана б/д, а нервы и эмоции не хуже остальных гражданских пороху не нюхавших ЧОПвцев, строителей или таксистов, психующих вполне адекватно, в меру и к месту, без всяких беспричинных гневных припадков или зависимостей к какой нибудь запрещенной законом заразе

Единственное, что всех моих знакомых или сослуживцев объединяет, это возраст ближе к сорока и выше и жизнь в одной стране.

С ее фильмами, музыкой, праздниками, ментальностью, полученными с детства установками и нормами поведения, убеждениями и правильно усвоенными с малолетства историческими фактами. Пониманием некоторых вещей, о которых европеец или американец понятия не имеет.

Вовсе не поддерживаю бред о невозможности воевать американцами без туалетной бумаги. Ерунда. Будут они воевать в условиях не лучше, чем русские солдаты.

А вот русский дух, готовность психики к перегрузкам, ее плотность и готовность держать удар превосходят аналогичные качества западного солдата. Лучшее тому доказательство, существующие в единственном роде штурмовые русские подразделения частных военных компаний, что без всяких космических технологий или ядерного оружия отбили Сирию и навели шороху в Северной и Центральной Африке.

По признанию западных оперативников из американских ЧВК, нужно быть совершенно обезбашенным или русским, чтобы служить в штурмовых отрядах человеку из цивилизованный страны и они просто в шоке от желания и готовности русских к такого рода приключениям и задачам.

Думаю что отсутствие ветеранов и участников боевых действиях, в таком количестве как США, пораженных посттравматическим боевым синдромом, в России во многом можно объяснить немодной нынче темой духовных скреп, озвученных президентом. Особым воспитанием и присутствием неких моральных установок невидимых глазу, но осязаемых на поле боя. Это большой сюрприз для НАТО от русской нации

На тему русского оружия и духа. Как "Железный Купол" проиграл "Панцирю"

Штурмовать города умеют теперь только русские