Кто такой Илон Маск

26 July 2019

Сегодня на планете Земля найдется мало людей, ничего не слышавших об Илоне Маске.

Этот во всех смыслах талантливый 47-летний предприниматель, маркетолог, и чего греха таить, шоумен, руководит одними из самых нашумевших в мире проектов – Tesla, SpaceX, The Boring Company и Neuralink. О них много пишут в новостях, но их создатель как-то обычно остается в тени. Так давайте узнаем, откуда и каким образом Илон Маск попал на олимпы международной известности.

Кто такой Илон Маск?

Илон Маск родился 28 июня 1971 года в городе Претория (ЮАР) в семье инженера Эррола Маска и его жены, модели Мэй Маск.

Отец Илона работал инженером-строителем, мать, в роду у которой была немецкая, швейцарская и канадская кровь, в  свое время являлась довольно успешной моделью. Позже она занялась консультированием, как диетолог. Также у Илона Маска есть младшие сестра Тоска и брат Кимбал.

Илон Маск в детстве

Любопытно, что ныне Илон, известный своей общительностью, открытостью и даже эпатажностью, в детстве рос замкнутым и тихим ребенком. Но, он уже тогда демонстрировал свои природные способности – взахлеб читал все, что попадется в руки, имел фотографическую память, и с легкостью мог заучить наизусть толстенную энциклопедию.

За это сверстники его, разумеется, не любили (кто же любит умных?), считали всезнайкой, травили и частенько покалачивали. Даже сейчас, присмотревшись к фото Илона, можно заметить результаты таких избиений – сломанный нос и челюсть.

Илон Маск с братом Кимбалом

Когда Маску исполнилось 9, его родители развелись. Однако, и он и его младший брат Кимбал остались жить с отцом, который был человеком очень обспеченным, но жестким, властным и требовательным. Даже сейчас Илон называет своего отца “настоящим дьяволом”, и они вот уже много лет не общаются. Но, проживание с ним отразилось на Илоне привычкой к самодисциплине, умению выполнять тяжелую физическую работу (вроде кладки кирпича, установки сантехники и прокладки электропроводки), а также способностью довольствоваться малым.

Илон Маск и его отец

Первый компьютер у Илона появился в 10 лет, а в 12 он уже научился программированию, и создал свою первую видеоигру Blastar, которую продал за $500.

Чуть повзрослев, Маск начал следить за фондовым рынком, и вкладывать накопленные деньги в акции компаний (в основном, фармацевтических), благодаря чему ему удавалось зарабатывать тысячи долларов.

Как только Илону исполнилось 17, он покинул Южную Африку, и отправился жить к родственникам в Канаду, где окончил Королевский университет. А позже переехал в США, где поступил в Стэндфордский университет, который не закончил, а перевелся в университет Пенсильвании. Здесь он получил диплом по экономике, и это было не последнее его образование. После этого были еще множество школ, где Илон Маск приобрел знания по маркетингу, юриспруденции и физике.

Как Илон Маск заработал первые миллионы

Первый официальный бизнес Илона Маска появился в 1996 году. Вместе с братом Кимбалом он организовал компанию Zip2, занимающуюся разработкой программного обеспечения для новостных каналов и сайтов. Через 3 года, в 1999 эту фирму за $340 млн. приобрела американская компания Compaq, специализирующаяся на производстве персональных компьютеров.

Илон Маск в бытность работы на Zip2

От этой сделки тогда Маск получил около $22 млн., и вроде бы мог позволить себе жить только на дивиденды. Однако, такое существование вовсе не в духе талантливого бизнесмена.

Полученные миллионы Илон Маск вложил в создание платежной онлайн-системы PayPal, которую теперь знают во всем мире.

Илон Маск – основатель PayPal

Но и ее Маск вскоре продал концерну eBay за $1,5 млрд. В итоге, он стал миллиардером всего к 31 году. Неплохой послужной список, не находите?

Политические взгляды Илона Маска

Как ни странно, Маск является членом не Демократической, а Республиканской партии, в которую периодически жертвует десятки тысяч долларов.

В 2016 он даже входил в состав группы предпринимателей, консультирующих Дональда Трампа по вопросам экономического роста, создания новых рабочих мест и повышения производительности труда.

Илон Маск и Дональд Трамп

Однако, после того, как в 2017 году Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения об изменении климата, Маск покинул эту группу, продемонстрировав свой протест данному решению.

Сейчас Илон постоянно говорит о приверженности защите экологии, и настаивает на своем «умеренном консерватизме».

Илон Маск – Tesla Inc.

Самый известный в мире производитель электромобилей и солнечных панелей, компания Tesla появилась на свет в 2003 году. Маск сейчас в ней выступает в роли генерального директора и директора по развитию.

Компания базируется в Пало-Альто, штат Калифорния, и выпускает известнейшие электрокары – Tesla Model S, Model X и Model 3, а также аккумуляторы Powerwall и Powerpack, солнечные батареи и солнечную черепицу.

Штат сотрудников Tesla насчитывает 37 500 сотрудников. По состоянию на июнь 2017 года компания произвела более 100 000 автомобилей и получила доход в размере $11,8 млрд.

Илон Маск – SpaceX

SpaceX Маском была образована в мае 2002 года. Компания называет себя аэрокосмической и транспортной, и Маск является ее главным идеологом, генеральным директором и ведущим дизайнером.

Фирма базируется в Хоторне, штат Калифорния, и насчитывает 7 000 сотрудников.

Сейчас она создает тяжелые ракеты-носители Falcon Heavy и Falcon 9 Block 5, предназначенные для доставки грузов на орбиту планеты.

И да, Маск хочет колонизировать Марс, чтобы спасти человечество от вымирания.

Илон Маск – Boring company

Эту строительную компанию Маск основал в 2016 году, объяснив ее появление своей досадой на городские пробки.

По мнению предпринимтаеля, сегодня в большинстве мегаполисов совершенно невозможный трафик, и решить эту проблему можно только с помощью прокладывания под землей транспортных тоннелей.

Илон Маск – иные предприятия

Вышеперечисленные проекты далеко не единственные.

Есть еще компания SolarCity, работающая в тесном сотрудничестве с Tesla Inc.

OpenAI – некоммерческая организации, проводящая исследования в области искусственного интеллекта.

Neuralink, появившаяся в 2016 году, которая занимается разработкой нейротехнологий.

И конечно, Hyperloop – компания по строительству высокоскоростной транспортной системы, предполагающей транспортировку на большие расстояния за считанные минуты.

Талантливый маркетолог

Другими словами, Илона Маска можно любить или считать просто хорошим пиар-менеджером, однако, ему нельзя отказать не только в амбициозности проектов, но и в умении вести за собой людей, внушать им веру в свои силы, и воплощать самые фантастические мечты в жизнь.

Заслуживает уважение и его стремление к уменьшению влияния жизнедеятельности человека на климат Земли, и постоянный поиск технологии, которая сделает невозможным фейковые новости.С