Договор с дьяволом или таинственная персона Фауста

Здравствуйте, дорогие читатели! Всем известна трагедия Иоганна Гёте «Фауст». Но существовал ли этот персонаж на самом деле? Был ли Фауст великим магом, заложившим дьяволу душу или был обычным шарлатаном и проходимцем? Иоганн Георг Фауст появился на свет где-то в 1480 году в Германии. В 1509 году, получив диплом Гейдельбергского университета, он продолжил обучение в Польше. Учился так же «практической магии». И вскоре отправился путешествовать по Европе, позиционируя себя как ученого и мага. Очевидно, реально существующий Фауст был наделен удивительным умением приспосабливаться и выживать. После каждого своего краха, он непонятным образом появлялся вновь, и продолжал свою деятельность. Повсюду Фауст «рекламировал» себя: «Великий медиум, второй среди магов, астролог и хиромант, гадает на огне, по воде и воздуху».

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

В Германии молва о Фаусте стала разноситься со скоростью ветра, в большей степени из-за сборника рассказов под названием «История о докторе Фаусте».
Его соглашение с сатаной, судя по этим рассказам, проявлялось даже в обыденной жизни. Например, по желанию Фауста, как только он начинал стучать по столу - оттуда изливался поток вина, или он мог вызвать зиму среди лета. Эти примитивные трюки могли бы показаться нелепыми. Но легенда о продавшем душу дьяволу ученом, привлекали не только неграмотных и дремучих людей, но и стала вдохновением для написания поэтических и музыкальных произведений.

Рекламный материал:


За классной одеждой - сюда. Постоянные распродажи и скидки на весь ассортимент для всех возрастов и для всех размеров. Нужно подготовить ребенка к школе? Одеться мужчине или женщине ? Тогда заходи. Приятных покупок к осени!


Одна из знаменитых сцен в «Фаусте» Гёте –это присутствие героя на ежегодном шабаше ведьм, известного как Вальпургиева ночь.
Умер Фауст в 1540 при загадочных обстоятельствах в гостинице. По одной из версий он погиб в результате взрыва во время алхимического опыта, по другой версии его убили.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

В немецком городе Вюртемберге одну из гостиниц украшает такая запись: « Один из самых могущественных демонов – Мефистофель, которого он при жизни называл шурином,- сломал ему шею по истечении договора, длившегося 24 года, и обрек его душу на вечное проклятие».
Итак, Георг Фауст это реальный персонаж, возможно, многие его способности были сильно преувеличены, но в течение долгих лет он был известен всей Европе, с переменным успехом пользуясь репутацией то обманщика, то великого колдуна.