«Сигнальщик Джек». Как бабуин работал на железной дороге

12 September 2019

Здравствуйте, дорогие читатели.  В начале 20-го века, все, кто путешествовал по Южной Африке по железной дороге, могли наблюдать необычную картину. При въезде в Кейптаун, на одной  из железнодорожных станций, обязанности сигнальщика на диспетчерской вышке выполнял… БАБУИН! Да, да, вы не ослышались, именно обезьяна  по имени Джек выполняла работу человека, причем, она состояла в штате железнодорожной компании. А получилось это так.

На этой станции сигнальщиком долгое время был некий Джеймс Вайд, по прозвищу «прыгун». Такую кличку он получил из-за своего пристрастия прыгать во время движения поезда с вагона на вагон. Никто не мог найти на него управу, пока с ним  не произошел несчастный случай – во время одного из таких «развлечений» ему отрезало ноги. Парень был подавлен и решил, что его жизнь закончена. Он сделал себе деревянные «ноги», смастерил нехитрую тележку, но уже не мог исполнять свои обязанности так же хорошо, как и раньше. Как-то катаясь по рынку,

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Джеймс увидел бабуина, запряженного в телегу, вместо буйвола. Его поразила способность примата очень точно исполнять команды. Разговорившись с хозяином обезьяны, Джеймс  подумал, что если бы у него был такой помощник, то жизнь его была бы намного легче. Он стал просить  его продать животное. Тот сначала упирался, но ему стало жаль человека, но, в  итоге, согласился. Вот так они и стали жить вместе. Каждое утро, Джек (так назвал его Джеймс) отвозил своего нового хозяина на железнодорожную станцию, где помогал ему в его работе. Сначала это была легкая помощь (принеси, подай), но позже Джеймс обратил внимание на то, что Джек может управляться с рычагами для подачи сигналов из диспетчерской. Так он и работал, ни у кого не вызывая подозрения, но однажды, какая-то женщина с ужасом увидела, кто работает с семафорами и тут же доложила руководству железнодорожной компании.

Сначала, никто не поверил ее рассказу, но когда начальники приехали на место и увидели, что все это правда, разразился страшный скандал. Они захотели уволить Джеймса, а заодно и сдать в зоопарк Джека. Джеймс, чуть ли не валялся в ногах у чиновников, умоляя их оставить его на работе. В конце концов, начальники тоже люди, они согласились дать  калеке еще один шанс. Напоследок, они попросили бедного парня показать им  способности Джека. Когда бабуин продемонстрировал все, что он может и умеет, удивлению чиновников не было предела. Самое интересное в этой истории то, что бабуин Джек был официально нанят на работу в качестве подателя сигналов!

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

С того времени, он стал называться «Сигнальщик Джек», и все, кто его знал, прекрасно понимали, о  ком идет речь. В качестве оплаты ему выдавали, так сказать, «сухпаек». Такого в мировой истории не было никогда, чтобы обезьяна  официально выполняла  человеческую работу. На этой своей должности Джек отработал верой и правдой, без единого замечания, до самой смерти. На мой взгляд, этот случай наглядно подтверждает теорию Ч. Дарвина о происхождении человека.

Благодарим за прочтение и желаем хорошего дня. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьей в социальных сетях, а также заглядывайте на наш сайт : минувшее-прошлое.рф