Pixer + Radar = Pixar

19 August 2019

Да, именно из этих слов родилось название великой компании Pixar.

Хочу поделиться своим отзывом на книгу Эда Кэтмелла “Корпорация Гениев. Как управлять командой творческих людей”

На первый взгляд, книга - еще одна попытка рассказать про историю успеха компании, но, в отличии от многих других книг по менеджменту, книга Кэтмелла полна практических инструментов для управленца, а не просто лозунгами.

Начало

Первая часть книги посвящена истории зарождения компьютерной анимации. Конец 1960х годов, только недавно в обиход вошло понятие
искусственный интеллект. Эд Кэтмелл, фанатеющий от Диснея, заканчивает Университет штата Юты по двум направлениям - физика и компьютерные науки. Проводит несколько успешных научных опытом и мечтает придумать способ анимации с помощью компьютера, а не карандаша.
В 1974 году Эд возглавляет исследовательскую лабораторию по изучению возможностей использования компьютеров в процессе анимации, в Нью-Йорке. Новаторская работа успешно двигалась, но 20 мая 1977 Америка увидела “Звездные войны” - начало триумфа Джорджа Лукаса. Невероятные визуальные эффекты произвели фурор и Джордж решает открыть на базе “LucasFilm” компьютерное подразделение, куда достаточно нагло сманил Эда Кэтмелла. Именно на этом этапе своей карьеры Эд начинает развиваться не просто как "компьютерщик", но и как менеджер.

“Совершенно очевидно, что одного лишь наличия хороших идей у менеджеров недостаточно - эти идеи должны получить поддержку у людей, для которых предназначены плоды внедрения”

Рождение Pixar

Знаете, как Pixar оказался в руках Стива Джобса и начал становиться тем, кем стал?

Просто в одно время во Вселенной произошло 2 события: отстранение Стива Джобса от выполнения обязанностей главы подразделения Macintosh и развод Джорджа Лукаса с женой.
Именно развод стал катализатором. Лукас решил продать актив Pixar Image Computer, так как делил имущество и деньги. А Стив Джобс искал новые возможности.
Удивительно, как череда кажется не относящихся к тебе событий может изменить всю твою жизнь.

Становление менеджера

После того, как сделка со Стивом была оформлена, компания начала работу над производством первого анимационного фильма - “История Игрушек”.


“Выстраивание устойчивой креативной культуры - в которой не только говорят о честности, совершенстве, коммуникации, оригинальности и самооценке, но и демонстрируют реальную приверженность им, даже в ущерб собственному комфорту, - это не разовая, а постоянная, каждодневная работа.”

В основной части книги Эд рассказывает о развитии себя как менеджера, через разбор реальных рабочими ситуаций, некоторые даже с диалогами.
После прочтения остаётся только “примерять” ситуацию на себя и пытаться понять, к лицу тебе это или нет. И если да, то смело “покупать” и начинать активно практиковать

“Наша работа менеджеров в творческой среде состоит в том, чтобы защищать новые идеи от напоминания того, что в процессе создания чего-то великого неминуемо возникают этапы черновой работы и неудач. Защищайте будущее, а не прошлое.”

Эд управляет компанией, которая с каждой своей работой становилась все успешнее, богаче, сложнее.

Я выделила для себя 3 важных качества, которые помогали ему в управлении компанией:

  • пытливость ума
  • искренность
  • неравнодушие

На мой взгляд, не очень востребованные у многих современных менеджеров качества.


“Поверьте мне - вы вряд ли захотите работать в компании, где искренность проявляется лишь в неформальном общении в коридорах, а не на собрании, где обсуждаются фундаментальные идеи или корпоративная политика.”

Для кого эта книга?

  • для тех, кому надоели книги о менеджменте с лозунгами
  • для тех, кто хочет узнать каким ментором был Стив Джобс
  • для тех, кто любит мультики. История игрушек, В поисках Немо, Тачки, Корпорация монстров, ВАЛЛ-И и прочие шедевры Pixar
  • для тех, кто любит изучать истории и культуры компаний

В заключении

Я точно рекомендую книгу к прочтению. Эта книга, которую я хочу перечитать со своим сыном. Чтобы показать ему, что создать фильмы, мультики, игры это совсем не просто, это не развлечение. Все это про сложнейшую работу творческих, одаренных людей, иногда совершающих технологический прорыв.

Понравился обзор? Периодически я буду публиковать отзыв на одну книгу, достойную вашего внимания.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное.