Взглянем правде в лицо

Информация, чо нам дал наш лектор, заставило меня задуматься. И вспомнил я как то песню под гитару, что мы часто пели во дворе, вот несколько строк:

Мне мама часто в детстве говорила,

Что жизнь шальная до добра не доведет

И что ждёт тебя убогая могила

Да не в гробу, а у кладбищенских ворот…

Придя в комнату общежития я вспомнил слова этой песни, все слова. Я ужаснулся, ведь это моя жизнь! Это обо мне поётся. О моих друзьях. Я временно жил один в комнате. Мой корефан загулял с какой-то девушкой из другого института, он квартиру снимала. Поэтому ничего мне не мешало подумать и написать изложение. Впечатление от лекции было на столько сильным, что мне стыдно было писывать подробности того, как я пьянствовал. Так ведь и тогда мне сначала было как то стыдно идти бухать, а потом, когда уже накатывал, было весело. Закончив свое изложение в 2 часа ночи, я лег спать, снов не снилось никаких, это я хорошо помню, я был психологически опустошен. Благо занятия были не с 8 утра, а с 9.45. Я отлично выспался. На занятиях мне было скучно, я всё ждал лекции Сергея Ивановича. Придя на лекцию, я заметил, что мой одногруппник и сосед по комнате так и не появился, ведь его и на наших парах не было. Честно сказать я ему завидовал, у меня девушки не было уже как год. Да я и сам не хотел уже ни с кем дружить, первая любовь и всё такое.

В начале лекции Сергей Иванович спросил про изложения, так вот преподаватели, что с нами приходили, ни сдал ни кто, а студенты сдали почти все девушки, парней, где то половина, может меньше. Лектор сказал чтобы принесли на следующий день, это важно, метод Шичко, как он его называл, стоит прочувствовать на себе. Ведь мы все из одной страны, с одним менталитетом и культурой, следовательно трезвенников среди нас нет, есть только культурно потребляющие и вынужденники, то есть кто не может потреблять алкоголь по каким-либо причинам. Преподаватели конечно прикрылись отсутствием свободного времени и так далее, а студенты, ну кто что придумал. Да, конечно, кому это надо? Какой-то там собриолог требует от нас изложение, которым нас в школе то замучили, так еще и тут. Нафига?

Лектор так же спросил, есть ли у нас вопросы, кто -то из парней спросил, мол, а как же теперь не пить? Вот завтра у нашего одногруппника день рождение? Лектор сказал, что потерпите, не пейте, не травите себя, постарайтесь просто провести время весело без бухла. "А вы сами как праздники отмечаете? Вот новый год скоро." - спросила наша преподаватель психологии и педагогики. "А я его вообще не отмечаю - , с улыбкой сказал Сергей Иванович, скоро я вам расскажу почему некоторые праздники ну просто глупые и скорее всего лишний повод продать побольше алкогольного поила и сопутствующих к нему вещей". "А Рождество?"- спросил математик. "То же самое, вы скоро все узнаете, есть ли еще вопросы? Нет, тогда начнем новую тему," - сказал лектор и начал выводить буквы на доске: "Что такое алкоголь?"

Что такое алкоголь?

"Для начала давайте вспомним, что такое яд и что такое наркотик," - начал Сергей Иванович.

- Итак, яд – это вещества (природного или искусственного происхождения), при попадании в организм нарушающие процессы жизнедеятельности, и в определенных дозах приводящие к смерти. А наркотик? Наркотик – это вещества, при попадании в организм нарушающие работу мозга, вызывающие развитие психологической и/или физической зависимости. С точки зрения физиологии эти вещества едины по своему воздействию на организм. Но мы Разберемся, по порядку:

1. Алкоголь как яд.

То, что мы в быту благодушно называем опьянением, в сущности, есть не что иное, как острое отравление алкоголем, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Принятый внутрь алкоголь через 5 -10 минут всасывается в кровь и разноситься по всему организму. Алкоголь - яд для любой живой клетки. Проникнув в организм алкоголь, очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клеточки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов, в конце концов, погибают. Под действием алкоголя нарушаются, чуть ли не все физиологические процессы в организме: изменяется температура тела, нарушается кровоснабжение. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др. Кстати, а вот такое свойство алкоголя где-нибудь используется, как вы думаете?

-Да вот перед уколом ваткой со спиртом протирают место укола, - сказала наш преподаватель по физиологии и анатомии человека Тамара Львовна.

- Я вам больше скажу, вот всё что вы сказали, мы же вот биологи, химики мы всё это знаем прекрасно, но почему мы это не вспоминаем, когда по стопарику себе наливаем, а Михаил Никифорович? - глядя так с недоумением, приспустив очки, спросила Тамара Львовна своего коллегу, врача-пенсионера и преподавателя анатомии и физиологии человека. В аудитории раздался легкий смешок, переросший в смех до слез.

-Правильно вы все говорите, этанол тот еще убийца, но вот как без него? Мы не умеем по другому, мы же в России живем, да что там - с грустной улыбкой сказал Михаил Никифорович.

- Извините меня Сергей Иванович, я разрешите обратиться к своим студентам, я буквально пару слов, - встал из-за парты преподаватель

- Конечно, говорите.

- Ребята, кто мои студенты, кто с других факультетов, вы воспринимайте всерьез то что вам говорит лектор, я то уже на пенсии, а вы парни девушки, особенно девушки, вы будущие мамы, вы же не знаете как пьянство влияет на будущее детей! Нет у нас к сожалению времени вам это рассказать, ну нет у нас в программе даже и часа дать вам знания о влиянии этилового спирта на половую систему, ну нету!

- Да нет, да и кто даст? Скажут вон у вас программа вот по ней учите, - покачав головой, добавила Тамара Львовна, то же, кстати, уже женщина пенсионного возраста.

- Вот поэтому слушайте, пожалуйста, Сергея Ивановича, а то как, извиняюсь, студвесна, посвящение в студенты, так у нас без пьяных инцидентов никак не обходится. Извините, ещё раз Сергей Иванович

- Ничего, наоборот, благодарю за поддержку, итак, - продолжал лектор. Современные исследования позволяют обоснованно утверждать, что в теле человека нет таких органов и тканей, которые не поражались бы алкоголем. Попав в организм, он достаточно медленно (со скоростью 0,1 г на 1 кг массы тела в час) расщепляется в печени. И только 10 процентов от общего количества принятого алкоголя выводится из организма в неизменном виде. Оставшийся алкоголь циркулирует вместе с кровью по всему организму, пока не расщепится весь. Токсическое воздействие алкоголя, прежде всего, сказывается на деятельности нервной системы. Если содержание алкоголя в крови принять за 1 единицу, то в печени оно будет равно 1,45, а в головном мозге – 1,75. Даже небольшие дозы алкоголя влияют на обмен в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. Второй “мишенью” алкоголя является печень. Именно здесь, под действием ферментов происходит его расщепление. Если скорость поступления алкоголя в клетки печени выше скорости его распада, то происходит накопление алкоголя, ведущее к поражению клеток печени. Алкоголь нарушает структуру клеток печени, приводя к перерождению ее тканей. При систематических употреблениях спиртных напитков жировые изменения в клетках печени приводят к омертвлению печеночной ткани – развивается цирроз печени, весьма грозное заболевание, почти всегда сопровождающее хронический алкоголизм. Поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеродного обмена, синтеза витаминов и ферментов. Спиртные напитки, можно сказать, “разъедают” слизистую оболочку пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения. Вот вам и картинки, наглядно, печень алкоголика, легкие курильщика, - выйдя из-за кафедры, Сергей Иванович, раздал на все парты цветные фотографии формата А4.

- Алкоголь - яд, угнетающий процессы жизнедеятельности всех клеток. Снижается кислотность желудка, страдает функция поджелудочной железы, возникают цирротические процессы в печени, колеблется артериальное давление. Появляются изменения со стороны сердца. Поражаются и легкие. Но особенно серьезные изменения возникают в центральной нервной системе. Кстати, абсолютная смертельная доза этанола - 7-8 гр. на килограмм веса. Вот если в течении часа употребить столько этанола и вас не стошнит, то смерть. Скажем человек не большой 50 кг веса, 2 бутылки водки, что эквивалентно дозе 0,4 кг чистого алкоголя выпьет, то всё, смерть, конечно алкоголь, как и любой другой наркотик, вызывает наркозное состояние. Это примерно 4-6 грамм чистого этилового спирта на 1 кг. веса человека. При этом человек теряет сознание и яд начинает уничтожать организм. Но если в этот момент дать человеку еще выпить и довести содержание алкоголя в организме 8 грамм чистого этилового спирта на 1 кг веса, человек попросту умрет.

"Вот видишь Григорьев?" - посмотрев налево, спросил преподаватель физиологии и анатомии человека моего однокурсника Тольку. "Помнишь как отпрашивался каждые пять минут, плохо эму там было, с похмелья тогда пришел, вот смотри какая красивая у тебя печень будет, если так будешь продолжать?"

Тольке, конечно, стыдно было.

-Ничего, исправится, тут одними картинками не поможешь, тем более не всегда пьяница виноват в том что он пьяница.

- Хм.. а кто же виноват? Кто им насильно в рот водку заливает? - удивленно спросила Вера Никаноровна, еще один преподаватель математики. "А помните законы собриологии? - с улыбкой спросил лектор, люди не виноваты в том, что травятся наркотиками, их так запрограммировали".

-Ой, ваша прошлая лекция произвела неизгладимое впечатление, но все как то вот не верится, не уже ли мы как роботы, или как собачки эти!

-Увы, а вы помните, что есть сила воли? Так вот воля нам дана как раз выбирать между программами, что в нас заложены. Продолжим

Алкоголь как наркотик.

Вот с точки зрения закона, вещества, вызывающие зависимость делятся на 3 группы

1. Чей оборот и производство вне медицинских целях запрещен, например морфин.

2. Наркотики, чей оборот и производство оговорено специальными законами, вспомните что на легальной водке должно быть? И если этого не будет, значит вы купили контрафакт. Не помните? Акцизные марки, на сигаретах тоже. Вот и получается что алкоголь и табак легальные наркотики.

3. Группа токсикоманических веществ: ацетон, бензин, клей и прочее.

Токсикомания. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения под токсикоманией (наркоманией) подразумевается состояние периодической или хронической интоксикации, вызванной натуральным или синтетическим веществом, опасное для индивида и общества. Такое состояние характеризуется влечением к данному веществу, тенденцией повышать дозу этого вещества, а также психической (а иногда и физической) зависимостью от эффекта этого вещества.

С точки зрения закона под токсикоманией понимается отравление веществами, не признанными наркотическими.

Есть так же сверхлегкие наркотики, тонин и кофеин в чае, кофеин и теобромин в кофе, биостимуляторы - женьшень, элеутерококк. И прочее.

Есть авторитетные свидетельства о том что алкоголь яд и наркотик.

1. Учебник химии 9 класс (10 класс) Рудзитис М. 2002 г., параграф 68 страница 72, тема Спирты: "Следует помнить, что этанол - ядовитый наркотик"

2. Гост

В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания - фильтрующие противогазы марки А или БКФ.

3. Большая советская энциклопедия

4. Большая медицинская энциклопедия, твердят одно, алкоголь - яд и наркотик.

5. Еще  в  1912  году  И.  П.  Павлов  говорил  о  необходимости  исключения  алкоголя  из  употребления  и  считал  смехотворными  “научные” утверждения о пользе небольших доз его. Пироговский съезд врачей в 1915 году принял резолюцию, в которой дал научное обоснование вреда алкоголя с медицинских позиций. В этой резолюции сказано: 1. Нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя. 2. Алкоголь  не  обладает  ни  одним  таким  действием,  которое  не  могло  бы  быть  достигнуто  другим  лечебным  средством, действующим лучше, полезнее, безопаснее и надежнее. 3. Необходимо исключить алкоголь из списка лекарственных средств. Правильность утверждений о вреде алкоголя для всех живых организмов решено было проверить на примере растения. В качестве испытуемого материала служили семена гороха, у которого изучали скорость прорастания на разных субстратах. В  ёмкости  под  №1  находилась  салфетка,  смачиваемая  водой.  В  ёмкости  №2 –  салфетка,  смачиваемая  пивом.  В  ёмкости  №3  ‐   салфетка  с  водкой,  разведённой  в  пропорции  1:1.  В  каждую  ёмкость  помещали  одинаковое  количество  семян  гороха. 

Условия проведения эксперимента были идентичны (t◦, освещённость, влажность). Полученные результаты: В  ёмкости  №1 (вода)  семена  проросли  через  8  дней.  В  ёмкости  №2 (пиво)  семена  проросли  через  15  дней.  В  среде, содержащей водку, прорастания семян не наблюдалось вовсе. Таким образом, полученные результаты подтверждают вред влияния алкоголя на живые организмы.

6. В 1975 г. Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение «считать алкоголь НАРКОТИКОМ, ПОДРЫВАЮЩИМ ЗДОРОВЬЕ».

Продолжение следует...