Феликс Май
779 subscribers

Фотозагадка: тот самый взгляд!

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 97% of the total page views
30 seconds — average reading time
Фотозагадка: тот самый взгляд!

Почти всю жизнь испытывал к этому человеку крайнюю неприязнь. Он приложил руку к грандиозным событиям, повлиявшим на моё бытие. И большую часть вины за случившиеся беды я возлагал на него. Лишь начав глубже изучать историю, смягчил отношение к нему, осознав, что некоторые исторические процессы неизбежны и слабо зависят от отдельных людей. Скорее История взращивает историческую личность, а не личность творит историю.

В выражении лица мальчика на фотографии угадываются черты, за которые его будут ненавидеть враги и уважать соратники. Харизматичность, тяга к лидерству, властолюбие, деспотичность, жесткость на грани жестокости, непримиримое упрямство, своеволие, целеустремленность. Впоследствии недруги прибавят такие характеристики, как глупец, алкоголик, трус, лицемер самодур, друзья будут отмечать его трудолюбие, удачливость и умение оставаться твердым и находить решения в критических ситуациях.

Он родился в семье крестьян. Дед и отец были идеологически неблагонадежными людьми, поэтому имели большие проблемы с властью. Да и сам мальчик рос драчливым и конфликтным, из-за разногласий с учителями едва окончил школу, хотя учился хорошо. Казалось, он пойдет по пути отца и деда, но он не только не оказался среди недовольных властью, а сам стал этой власть.

Всю жизнь он с бычьим упорством карабкался по иерархической пирамиде. Иногда стремительно преодолевая несколько ступеней, иногда годами задерживаясь на одной из них. Везде проявлял свои лучшие качества: кипучую энергию, нестандартное и смелое мышление, умение организовать работу, идти напролом и давать реальные результаты. Он нравился людям за дела, наверх его толкали не только громадные амбиции, но и симпатия рядовых граждан и поддержка влиятельных начальников.

В 60 лет он наконец-то взобрался на вершину – и предъявил власти внушительны счета с накопившимися процентами за деда и отца. Дальше началось время, превратившее его в историческую личность. В личность, которая до сих поляризует людей. Одни считают его предателем, разрушителем, вором, негодяем. Другие – едва ли не спасителем, дарителем свободы, великим человеком, сделавшим грязную, но необходимую работу.