Про мальчика и зайчика

Это не про эротику и всякое взрослое. Кто за этим- в другую кассу, пожалуйста. Спасибо.

Зарисовка из вчерашнего дня. Коротенькая и жизненно важных органов не затрагивает. Кроме сердца.

Приходит к нам в "Лавку чудес" молодая мама с мальчонкой лет четырех, не старше. Мальчик бойкий, сразу побежал к старинному буфету, где у нас авторские куклы выставлены. Он так и называется "Кукольный буфет".

-Девочки, кто там близко, в кукольном буфете все вверх ногами!

-Сейчас поправим!

И мальчик прямиком туда. А у нас там объявление : "Не трогайте кукол руками, пожалуйста! Зовите лавочницу!". Это не потому что мы злые и противные, а потому что некоторые покупатели едят, например, пирожок с повидлом и тут же, этой же рученькой -хвать куклу! Готово дело. В реставрацию...

И вот у нас там сидит заяц. Алого цвета, пошитый из скатерти, которой уже больше ста лет. Не заяц, а революционная мечта. Единственный в мире, между прочим...

И малыш к этому зайцу. Застыл... Потом обнял его нежно и давай в нос целовать и что-то говорить ему...Я старая ведьма, работаю в Лавке уже сто лет, детей перевидала всяких! И ангелов, и дьяволят, и никаких...Такое чувство, вспыхнувшее с первого взгляда, и такое поведение ребенка видела впервые. Это был поток света. И тепла.

Дальше расскажу диалогом, а то что-нибудь упущу. А нельзя. И к этому моменту я уже знала, что нашего покупателя зовут Миша.

-Миша, ты Зайца так не хватай, с ним бережно надо...

Миша меня не слышит, Зайца в охапку , а Заяц ростом чуть поменьше Миши, и пошел с ним по Лавке, в нос целует, в уши целует, что-то ему бормочет радостно и нежно...

-Мишенька, это очень дорогой Зайчик, не нужно с ним бегать, давай положим его на место и будем глазками смотреть!

Смотрит на меня, но явно не слышит ничего. Он в параллельном мире. Там, где Алые Зайцы разговаривают.

Бегут с Зайцем к маме.

-Мамочка, давай купит Зайчика!

У мамы на лице ужасная растерянность. Она понимает, что Зайчик, черт его дери, стоит бешено...Я уже успела объяснить и про уникальность, и про винтажность, и про скатерть...

А у Миши на лице вся гамма любви. Он глаз от зайца оторвать не может.

-Мама, я этого Зайца сразу полюбил. Вот увидел и полюбил. Купим его мне? Он сколько стоит? Купим его? Мама, очень мне этот Зайчик нужен!

У меня слезы и сопли, сердце колотится, но понимаю, что просто брать и дарить тоже нельзя. Я могу запустить в пареньке неправильную программу. Шепчу маме, что тридцать процентов скинем, больше никак- в убыток пойдем. Мама, с дрожащей улыбкой шепчет в ответ, что поняла.

А Миша соловьем заливается. Рассказывает Зайцу, что тот теперь у него, у Миши, дома жить будет, играть они вместе будут, гулять пойдут. Рыдал уже весь магазин.

Потом мама увидела маленького зайчика, сшитого из остатков той-же скатерти. Мише был предложен маленький Алый Заяц.

-Конечно, мама! Очень нравится! Очень! Купи два!

Мы рухнули. Нашли, называется, выход из положения.

Миша и Заяц тем временем уже слились во что-то одно.

Мама стала шептать ребенку, что сейчас никак не купить такого Зайца, он очень дорогой.

Дальше было что-то, выходящее за рамки моего понимания маленьких четырехлетних мальчиков.

Миша бежит ко мне со своим Зайцем:

-Мы сейчас не купим, дорого очень. Вы можете моего Зайца спрятать? До осени? Убрать его куда-нибудь? Хорошенько спрятать? Можете?

-А почему, Миша, до осени?

-Ну, у меня же осенью день рождения, мы денег накопим и придем за моим зайцем! Мы обязательно придем! Вы его не продавайте никому! Не продадите?

Не рыдал в голос только буфет.

-Спрячете? Чтобы не нашел никто? Я осенью приду за ним! Правда, мам ? Придем?

Мы все хором:

-Конечно, Миша!

Все это время Миша улыбался радостно, счастливо, ни слез, ни капризов. Он не требовал и выпрашивал. Он полюбил Зайца и делал все, чтобы они с Зайцем были вместе.

После этого мы с мамой, не сговариваясь, пошли к кассе. Я- снимать Зайца с продажи, она- платить за него...

Я, вот правда, никогда не видела таких счастливых детей. У мамы глаза были на мокром месте, я шмыгала носом, Миша светился от счастья. Даже Заяц стал ярче, хотя куда уж еще-то...

От дверей Миша вернулся и спросил, не могу ли я дать им с Зайцем пакет, а то вдруг дождь пойдет...



Может быть, теперь у Зайца будет долгая-предолгая жизнь. Потом с ним будут разговаривать и играть Мишины дети, потом- внуки. Зая будет уже не такой алый, но любимый и единственный. Это ведь самое важное, а не цвет, правда?

P.S. Милый мой, дорогой, чудесный человек читающий! Спасибо тебе за труд прочтенья!💋

Лайки или комменты очень бы мне помогли понять, что же я делаю 😊. Пусть даже и ругательные.

Желаю тебе прекрасного настроения, хоть день сейчас, хоть ночь. Спасибо!