Связь подобий. В поисках новой науки

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Итак друзья, мы вновь обращаемся к самым моим исконным, как древним, девяностых годов, так и сравнительно новым физическим опытам. Что же я ищу? Связь всего со всем. Еще же точнее - подобного с подобным. Именно, на научном уровне, с использованием уже известных и проверенных законов физики.

Связь подобного известна в старинных преданиях, алхимических трактатах и народных сказках. Однако друзья ...

"Пламенные речи

Тревожат Вечность меньше чем законы

И не с ними

Душа желает встречи

И топчет скорбный берег Рубикона"

(неизвестный автор)

Основной смысл. Квант света любой вещи, объекта, от атома до скажем, кружки на вашем столе, сколько то уникален. Если эта уникальность заходит слишком далеко, то свет в довольно малой степени поглощается "непохожими" экранами. Вполне уверенно воспринять свет может лишь объект, максимально похожий на некую "лампочку"- отправитель. То есть, в примере с нашей кружкой, точно такой же сосуд. С тем же, налитым внутрь горячим чаем и нарисованными на боку мишками. В этом случае спектры чашек, а значит, и энергетические уровни их атомов, полностью совпадают.

Еще более уникальны энергетические уровни биологических объектов. О них речь пойдет позже.

Итак, ход мысли автора. Следите. Возьмем некий протяженный плоский объект В, обладающий собственным видимым свечением. И другой такой же в целом, по основным параметрам ему подобный объект А. Разделим их традиционно непрозрачным экраном, например, пластмассой, алюминиевой фольгой или жестью. Будем освещать А например, обычной лампой, и посмотрим с другой стороны, как это отзовется на В. По идее, свет от А должен миновать "непохожий" экран и вызвать изменения (повышенное или же пониженное свечение - изначально не вполне понятно) в В.

Следующая публикация. Чудеса в кастрюльке https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/jivaia-nauka-chudesa-v-kastriulke-5dd2e31af91fc7585e535213

Предыдущая статья. Заметки естествоиспытателя. Свойства света

https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/zametki-estestvoispytatelia-svoistva-sveta-korotko-zato-ne-iasno-5dc8481bca2a7e43a17d50ce

Мой канал (можно взять в закладки вместе со статьей, чтобы не потерять) https://zen.yandex.ru/id/5d21bd276f26e400aeefaae7

От слов мы обязательно переходим к делу. Экраном для наблюдений - объектом В мы избираем лист фосфоресцирующей в темноте (после предварительного экспонирования на свету разумеется) бумаги. Вариант - густо закрашенный светящимся лаком из магазина удивительных товаров картон. Соответственно, излучатель А - такая же бумага, только ярко освещенная лампой накаливания или же белого света (см. рис.). Преграда - уже упомянутая фольга или например, лист фанеры.

Что же у нас получилось? Да в общем то, ничего, друзья. На пределе видимости и сколько можно исключив свою фантазию - ничего. Для закрепления результата можно положить сверху экрана лист фотобумаги (и потом его долго рассматривать). Что то пошло не так. Но это лишь первые пробы...

В какой то степени вдохновителем моих опытов со светящимися листами является никто иной как профессор Гектор Дюрвиль, немало популярный в начале прошлого века. И, между прочим, он составитель классического, годного в чем то и для нашего времени учебника физики. В своей книге "Призрак живых" профессор рассказывает, как с помощью экпонированной до того в лучах Солнца пластинки с фосфорическим составом, регистрирует некие загадочные световые сущности.

Эманации, действующие на световой экран...
Эманации, действующие на световой экран...

Что же. Может быть, метод вовсе не так уж плох. Однако, скорее всего, действие двух родственных объектов проявляется вовсе не так линейно, как я желал видеть то в своих экспериментах.

Проба 2. На дне стеклянной прямоугольной бюретки находится сантиметровый слой насыщенного раствора соляной кислоты. Бюретка закрыта листом (величиной с А4), оцинкованной с обеих сторон жести. Сверху мы устанавливаем сосуд (прямоугольный, круглый в сечении), опять же, с соляной кислотой.

Начало эксперимента. Сразу после установки пластины с сосудом на бюретку, добавляем в кислоту мелкие цинковые пластинки.

...По идее, характеристическое излучение взаимодействующего с кислотой цинка (здесь тоже рождаются специфические кванты) должно проникать сквозь миллиметровый слой железа и активизировать действие паров кислоты на цинковое покрытие снизу. Или уж простите, ингибировать. В любом случае, по моей задумке, снизу пластины, прямо под сосудом с растворяющимся цинком, должно было образоваться пятно соответствующей формы. Светлое или темное - в общем то, все равно. Это был бы замечательный успех.

И опять - не получилось. Получилось, но как то все не так. Иногда пятна образовывались явно в стороне от сосуда. Иногда пластина просто напросто закрашивалась слоем окиси снизу наполовину, и отказывалась взаимодействовать к кислотой дальше.

Неудачный опыт также заслуживает изучения...

Все сложнее чем кажется.

В следующей статье я постараюсь познакомить читателя с опытами ученых-физиков из Армении, создавших так называемый "Биоскоп". Кажется, именно этот прибор может пролить дополнительный свет на тайны отношения подобного с подобным.

Берите мой канал в закладки, друзья! И эту статью тоже. Следуйте по ссылкам!

По материалам книги автора "Живая наука" и "Живая наука-2"