Вкусный квас из ржаных сухарей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежие дрожжи – 20 г (дрожжи смотрите сами сколько, но я кладу меньше грамм 8-10 - это старый рецепт)
  • свеженатертый хрен – 50 г
  • мед – 2 ст. л.
  • вода – 2 литра
  • мука – 1 ст. л.
  • изюм – 50 г
  • сахар – 100 г
  • ржаной хлеб – 400 г

Вскипятить воду. Хлеб нарезать ломтями, слегка подсушить.

Ломти хлеба разрезать на кусочки и сложить в трехлитровую банку.

Залить хлеб кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3–4 ч. Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить муку, перемешать и дать постоять 1 ч.

Хлебный настой процедить через мелкое сито, чтобы в нем не осталось хлебных крошек.

Добавить к настою дрожжи и сахар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на сутки (а лучше на 2 суток). Затем охладить.

В половину охлажденного кваса добавить половину натертого хрена и мед. Тщательно размешать. Распарить в горячей воде изюм в течение 20–30 мин., откинуть на дуршлаг; всыпать во вторую половину кваса вместе с оставшимся хреном, размешать.