Детский приют, а не лагерь...

Мои друзья уже несколько дней отдыхали на Черноморском побережье. Так как мой отпуск начинался чуть позже, я, собрав чемодан, рванул на машине до дорогам России навстречу своему отдыху. Ехал уже сутки, не смыкая глаз. Была полночь. Чувствуя, что глаза уже закрываются, я не решился ехать дальше. До ближайшей гостиницы было еще километров двадцать. Решил, что не дотяну. Свернув с дороги в сторону леса, я закрылся в машине и уснул.

Кажется, минут через двадцать, я проснулся от шума, который происходил снаружи. Я увидел кучу детей, целый отряд, наверное. Они были одеты в какие-то тряпья, будто в одежду послевоенных лет. «Что они здесь делают ночью?» - подумал я. Решив, что возможно неподалеку лагерь, я не стал заострять внимания. Я помню сам был в таком лагере, когда каждый по кругу рассказывал страшилки у костра, а потом от речки шли за руки, боясь каждого шороха. Эти дети не были похожи на детей нашего времени. Во-первых, одежда - лохмотья, во-вторых, уж больно счастливые они были, после рассказанных страшилок. Каждый из них шел и смотрел мне прямо в глаза, казалось, заглядывая в самую душу.

Мне стало не по себе от взгляда этих ребят. Я уехал с того места, дождавшись, когда толпа пройдет. Странное чувство осталось у меня после этого. Что-то скребло внутри.
Выехав на дорогу, я проехал метров пятьсот и увидел патруль дпс. Остановившись около них, я вышел покурить. Трасса была полупуста. Время от времени проезжали машины и фуры. Я перекинулся парой фраз с лейтенантами, они оказались весьма приятными ребятами. Уходя я спросил, что за лагерь находится здесь рядом с трассой. Удивленные дпсники сказали, что нет никакого лагеря.

Я рассказал им, что видел десятка два детей, проходящих мимо меня у леса. Ребята, на всякий случай проверили меня на алкоголь, не обнаружив его, рассказали, что был здесь в военные годы детский приют. И немцы расстреляли всех до единого.

Решив, что я утомился, отпустили, но посоветовали отоспаться. Когда я доехал до ближайшей гостиницы, было уже утро. Выйдя из машины, я закурил сигарету. Каково было мое удивление, когда на пыльной машине я увидел кучу отпечатков детских ладоней…