История про собаку, спасшую детей при пожаре

15 August 2019

Беря в дом домашнее животное, люди получают беззащитный комочек шерсти, о котором надо заботиться, любить и воспитывать, так же как и маленького ребенка, но мало кто задумывается о том, что однажды, может наступить момент, когда жизнь взрослых или детей будет зависеть от питомца.

Бен – любимая собака одной семьи, состоящей из мамы Елены и троих ее детей, о спасении которых и пойдет речь в этой статье.

Дети всегда мечтали иметь собаку, и увидев в газете объявление о метисе непонятных пород, которого отдавали в хорошие руки, начали приставать к матери с просьбой забрать эту собаку домой.

«Бен - это Бернский зенненхунд и бордер-колли. Фотография в газете была самой уродливой фотографией, которую только можно представить. Когда мы увидели собаку «вживую», он совсем не был похож на фото!» - говорит многодетная мать.

Бен стал любимым членом семьи. Нежный, верный и веселый - он вписывался идеально. Когда семья была вынуждена переехать из дома в квартиру, вопрос о том, брать ли Бена с собой не стоял. Бен отлично вел себя и на улице и в квартире - вещи не портил, пустолайством не занимался.

Будучи занятой матерью-одиночкой, Елена много работала и проводила не так много времени с детьми. Иногда она вынуждена была нанимать няню для детей, чтобы они не оставались одни надолго. Так и случилось в ту ночь, чуть не унесшую жизни ребят.

В тот холодный вечер Елена включила обогреватель в гостиной, оставила детей на попечение няни и ушла на работу. Позвонив домой несколько раз, она была уверена, что все хорошо. Во время ее последнего звонка домой няня сказала ей, что все дети спят, и, поскольку было уже довольно поздно, она тоже будет ложиться.

Следующий звонок, который раздался около полуночи, Елена будет вспоминать всю жизнь.

"Мам, мам! Наш дом в огне!" - Елена помнит, как ее дочь кричит в телефон.
«Все, что я помню, это звук визга шин, когда я мчалась домой» - говорит Елена.

Все было в огне, началось с гостиной, от обогревателя. Когда дети спали, Бен, всегда бдительный, должно быть, почувствовал запах дыма. Сначала он подошел к няне, и начал прыгать на кровать, пока она не проснулась. Няня к счастью не проигнорировала настойчивость собаки и поняла, что если собака будит ее, возможно, это важно. Няня встала с кровати и пошла за Беном, чтобы проверить все ли в порядке у детей и посмотреть, почему собака беспокоится. Когда она добралась до гостиной, она увидела, что вся комната в огне. Из-за большой задымленности она растерялась и не понимала в какой стороне детская. В это время Бен уже будил детей. Дети выбежали из комнаты, и няня смогла вывести всех из квартиры.

«Если бы Бен не разбудил няню и детей, никого из них не было бы со мной», - сказала Елена.

Большая гостиная и коридор сильно пострадали от пожара. Жалюзи просто растаяли от огня. Дым, копоть и пламя, казалось, касались каждого сантиметра квартиры.

Собака-герой не думает, что он сделал что-то особенное. Для Бена - это обычная жизнь. Чашка каши с мясом утром. Прогулка, игры с детьми во дворе. Но для семьи Елены Бен больше, чем просто собака.

Обоняние собаки в 10 000-100 000 раз точнее, чем у людей. Собаки могут унюхать что угодно, от наркотических веществ, спрятанных где-либо, до раковых клеток у людей, не говоря уже о дыме при пожаре.

Почему Бен разбудил няню, а не детей? Наверное, потому, что няня знала, что делать в чрезвычайной ситуации. Собаки инстинктивно чувствуют лидера стаи, и Бен, безусловно, признал лидером взрослого человека.

Многие собаки, такие как Бен, спасали семьи от пожаров, землетрясений и других природных и техногенных катастроф. Животные, помогающие людям, удивительны, они действуют инстинктивно и эти истории не так уж и редки. Жаль, что человек не может действовать так же по отношению к животным, проявляя лишь любовь и заботу.