Травы лесного края
Мое знакомство с этим растением началось случайно: вскапывая целину у реки под огород, я выкопал корешок, похожий на желтый шарик размером с вишню. Сначала я подумал, что это клубенек хохлатки, но стояла середина мая, хохлатке пора было уже и отцвести, а тут и признаков цветоноса не было.
Я посадил клубенек на грядку и, как обычно, пометил колышком, поставленным с северной стороны высаженного растения. Через несколько дней показались из земли и стали подниматься вверх перистые, глубоко рассеченные листья. Такие же листья, поднимающиеся над землей, я увидел еще в нескольких местах и раскопал их. У основания листьев оказались такие же желтенькие клубеньки, а у некоторых растений клубни были большими, продолговатыми, немного похожими на морковь-каротель, только желтого цвета.
Когда я спросил у своего деревенского приятеля Афанасия Ивановича Волкова, что это такое, он ответил, что это — горныш, съедобное растение, клубни которого (бакловки) можно есть как сырыми, так и вареными в любое время года, и что в войну горныш спас много людей от голодной смерти, так как растет в этих местах в изобилии.
Действительно, по весне Сылва кажется в желтой рамке от цветущей калужницы, потом ее пологие берега широко покрываются белым пологом цветущего горныша, или, по-научному, как я узнал позднее, бутеня клубненосного.
В разных книгах сведения о его ядовитости разные. Профессор Б. А. Вакар пишет, что клубни (клубневидные корни) съедобны, а П. Ф. Маевский, тоже большой авторитет в области ботаники, относит бутень клубненосный к ядовитым растениям. Я обратился к испытанному методу опробования трав на себе, поел клубней бутеня — и остался жив, как видите, не почувствовал даже малейших следов отравления.
В природе бутень встречается по лугам, кустарникам, лесным опушкам. Цветет с июня по август. Все растение покрыто жесткими волосками.
Оригинал статьи размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 1986 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/1986/10/71/
Автор Иван Беляев
горный инженер, травник-любитель
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.