1. Есть ли у нас будущее? Доступное жилье.

На оценку своего положения влияет ряд факторов, одни из которых поддаются нашему влиянию, и те которые нам не подвластны. Как правило, ввиду особенностей человека, мы больше склонны к пессимизму. Редко мы верим словам и даже цифрам от нашего правительства, а чаще верим своему ощущению. Спорить трудно - своя рубашка ближе к телу. Но все ли так плохо? Есть ряд "болевых точек", раздражая которые можно вывести на баррикады даже аморфных людей. А если посмотреть на все трезвым, даже холодным взглядом?

Начну с жилья.

Советская власть пыталась решить эту проблему. И отчасти это у нее получилось - все мы жили на какой то жилплощади. Но беда в том, что сейчас эта жилплощадь нас не устраивает. Маленькие кухни, маленькие комнаты, планировка и пр.

А что сейчас?

Для того что бы жить в своем жилье есть три пути:

  • первый - ипотека. Что бы не говорили - не самый плохой путь. Миллионы семей воспользовались ею. Да процент велик. Я сам платил 13 % годовых. Но что было в 1995 или 2001 году? ставка 35 % со сроком не более 5 лет. Так что положительная динамика есть. Вот ссылка на официальный ресурс.
  • Второй путь - служебное жилье. Его дают не всем. но тем не менее процент имеющих право на такое жилье не мал. Причем у военнослужащих ситуация совсем не плоха. Каждый молодой офицер уверен, что будет жить в своем жилье. Что было до 2000 года?
  • Третий путь - ждать пока что нибудь достанется от умерших родственников. Данная категория самая многочисленная, так как советская власть позаботилась и обеспечила большинство своих граждан жилплощадью. И здесь таится та самая проблема жизни с родителями и от того и возникает стремление жить отдельно. Этот путь был самым верным в те же 1995-2000 г.г. И этим путем идут те, кто живет с родителями. Ждуны.

А теперь к жилищному строительству. Данный показатель как никто другой показывает динамику роста спроса на жилье.

по данным Росстата
по данным Росстата

А для кого все это строится? Для 10 % богатых россиян?

А теперь о доступности этого жилья. Да, оно дорого, ставка ипотеки велика, не всем его дают бесплатно (кстати, список льготников, для получения жилья у нас не маленький). Ну а где его дают бесплатно? Если вы знаете напишите в комментах.

Возражайте, комментируйте, буду рад любому аргументированному мнению.

Также рекомендую Кому нужна молодежь.

Подписывайтесь на канал