6 подписчиков

Мой маленький секрет вкусного и пышного теста.

Фото найдено на просторах интернета.
Фото найдено на просторах интернета.

Варвара обожает выпечку. Блины, оладушки, пироги, пирожки и домашний хлеб. Кстати хлеб она ест только домашний. Покупной не признает.

Кулинар из меня, мягко говоря, никакой. А уж выпечка- это что то из разряда " миссия невыполнима".

Кроме того я на дух дрожжевое тесто. А какая ж выпечка без дрожжей?

Сидя в декрете я осваивала новые рецепты. И очень мне захотелось испечь хлеб. Настоящий, домашний.

Фото найдено на просторах интернета.
Фото найдено на просторах интернета.

Порывшись в интернете я наткнулась на незнакомое слово "закваска".

Отзывы увлекающихся выпечкой были очень положительными и я решила попробовать сделать закваску самой и испечь с ее помощью хлеб.

С помощью несложных матипуляций с водой и мукой через три дня я получила ферментированную массу, которая по виду напоминала подошедшие дрожжи, но дрожжами не пахла.

Фото найдено на просторах интернета.
Фото найдено на просторах интернета.

Тесто из цельнозерновой муки получилось на удивление пышным, а хлеб невероятно ароматным и очень сытным. И никакого дрожжевого привкуса.

А главное, закваска оказалась вечной. Банка с ней живет в моем холодильнике. При необходимости достается и используется.

Фото найдено на просторах интернета
Фото найдено на просторах интернета

Кроме того, выпечка на закваске считается более полезной из за того, что закваска продукт натуральный и получен путем ферментации.

Так началась моя история любви с выпечкой.

Фото найдено на просторах интернета.
Фото найдено на просторах интернета.

Теперь выпечка у нас каждый день. Блины и оладья так в обязательном порядке на завтрак или полдник. А по выходным пирожки с яблочком и хлеб.

Выпечки у нас всегда получается много и мы часто угощаем вкусняшками друзей. Домашняя выпечка нравится всем, а секретом пышного теста часто интересуются подруги.

Многие из них теперь делают тесто только на закваске. И часто приглашают нас на чай.

Вот такая вкусная история.