Варвара обожает выпечку. Блины, оладушки, пироги, пирожки и домашний хлеб. Кстати хлеб она ест только домашний. Покупной не признает.
Кулинар из меня, мягко говоря, никакой. А уж выпечка- это что то из разряда " миссия невыполнима".
Кроме того я на дух дрожжевое тесто. А какая ж выпечка без дрожжей?
Сидя в декрете я осваивала новые рецепты. И очень мне захотелось испечь хлеб. Настоящий, домашний.
Порывшись в интернете я наткнулась на незнакомое слово "закваска".
Отзывы увлекающихся выпечкой были очень положительными и я решила попробовать сделать закваску самой и испечь с ее помощью хлеб.
С помощью несложных матипуляций с водой и мукой через три дня я получила ферментированную массу, которая по виду напоминала подошедшие дрожжи, но дрожжами не пахла.
Тесто из цельнозерновой муки получилось на удивление пышным, а хлеб невероятно ароматным и очень сытным. И никакого дрожжевого привкуса.
А главное, закваска оказалась вечной. Банка с ней живет в моем холодильнике. При необходимости достается и используется.
Кроме того, выпечка на закваске считается более полезной из за того, что закваска продукт натуральный и получен путем ферментации.
Так началась моя история любви с выпечкой.
Теперь выпечка у нас каждый день. Блины и оладья так в обязательном порядке на завтрак или полдник. А по выходным пирожки с яблочком и хлеб.
Выпечки у нас всегда получается много и мы часто угощаем вкусняшками друзей. Домашняя выпечка нравится всем, а секретом пышного теста часто интересуются подруги.
Многие из них теперь делают тесто только на закваске. И часто приглашают нас на чай.
Вот такая вкусная история.