Включать ли единовременную выплату на оздоровление в расчет среднего заработка?

Включать ли единовременную выплату на оздоровление в расчет среднего заработка?

При исчислении среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, и для определения размера компенсации в расчет принимается заработная плата, начисленная работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), с учетом Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (далее – Перечень), согласно приложению к Инструкции (п. 5 и п. 10 Инструкции).

Пункт 1 Перечня содержит выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, за выполненную работу и отработанное время, за исключением выплат, не относящихся к оплате труда, выплат социального характера, предусмотренных в п. 3 Перечня.

Единовременная выплата на оздоровление при предоставлении трудового отпуска предусмотрена подп. 3.4 п. 3 Перечня, не относится к оплате труда и, следовательно, при расчете среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, и для определения размера компенсации не учитывается.

Документ:

Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (в редакции от 20.07.2017 № 30) (далее – Инструкция).

Справочно:

единовременная выплата на оздоровление выплачивается работникам бюджетных организаций согласно абз. 2 п. 4 Указа Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

За время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях работникам выплачивается средний заработок, рассчитанный исходя из заработной платы, начисленной за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала выплат (месяцу увольнения).

В этом случае при исчислении среднего заработка в расчет принимается начисленная заработная плата с учетом выплат, предусмотренных п. 1 Перечня (п. 18 Инструкции).

То есть аналогичный порядок включения выплат будет действовать и при расчете среднего заработка за время нахождения в командировке, на курсах повышения квалификации, выполнения донорской функции, предоставления дня матери, выплаты выходного пособия, оплаты вынужденного прогула и др.

Алиса МОРОЗОВА, специалист по оплате труда в бюджете