"Чёртово кладбище" в Красноярском крае

Привет, друзья! Вы на канале Читалка этого дня! Читай меня!.

В Красноярском крае, в глухой тайге, есть место, которое называют Чертовым кладбищем. Эта аномальная зона находится в бассейне реки Кова, которая впадает в Ангару. У этого места есть и другие, не менее мрачные названия, такие как Чертова поляна, Гиблое место, Поляна смерти и Дьявольское кладбище. Обязательно посетите Красноярский край – Чертово кладбище произведет на вас впечатление.

Что рассказывают о поляне очевидцы?

О загадочной поляне рассказывают удивительные вещи. По одним описаниям, она имеет круглую форму, по другим – Г-образную. Диаметр ее составляет либо 100, либо 200, либо 250 метров. В этом месте присутствует непонятной природы излучение, которое губительно влияет на все живое. Травы здесь нет, только голая земля. Деревья чахнут, их ветви имеют обугленный вид. У людей появляется чувство необъяснимого страха, и начинает сильно болеть голова. Животные, побывавшие на поляне, погибают. Рассказывается о многочисленных трупах зверей на самой поляне, которые почему-то не поддаются гниению, но одновременно упоминается и о большом количестве костей. Мясо погибших здесь животных становилось яркого пунцового цвета. Чертово кладбище (Красноярский край, Россия) пугает даже самых смелых туристов.

Куда пропали коровы?

Погонщики коров, которые перегоняли стадо через тайгу, рассказали, что им пришлось близко подойти к загадочной поляне. Они искали двух потерявшихся животных и обнаружили место с голой землей, где лежали уже мертвые беглянки из стада. Собаки в азарте погони выбежали на поляну, но сразу же с ужасным визгом унеслись прочь и через несколько дней погибли. Погонщиков на поляну не пустил местный охотник, который заявил, что это и есть то самое Чертово кладбище. Он немедленно увел их прочь, сказав, что там всех ждет смерть. Местные обходят стороной Чертово кладбище. Страшные истории об этом месте слышатся повсюду.

Рассказы охотника

Из рассказа бывалого охотника, который напечатала местная газета «Советское Приангарье» в 1940 году, следует, что его дед приходил на Чертово кладбище вместе с местным агрономом. Там они увидели только голую землю без растительности. Они наломали зеленых веток и положили их на землю. Ветки быстро завяли, как будто к ним поднесли огонь.

Рассказов, подобных этим, слишком много, чтобы их просто игнорировать. Но и реальных очевидцев нет. Обобщение всей информации, содержащейся в рассказах, позволяет сделать некоторые пока еще предварительные выводы о существовании места, в котором наблюдаются аномальные явления. Вас заинтересовало Чертово кладбище (Красноярский край)?

Факты и невыдуманные истории

В июне 1984 года были рассекречены, а затем опубликованы материалы Сибирской академии наук СССР, относящиеся к периоду с 1908 по 1979 годы. Из опубликованных материалов следует вот что. Место, называемое Чертовой поляной или Чертовым кладбищем, представляет собой геопатогенную зону с аномальными явлениями. Она расположена на расстоянии 400 км от места, где произошел взрыв Тунгусского тела. Первые сведения об этой зоне появились в 20-х годах прошлого века и накапливались вплоть до 1928 года. Зона ориентировочно находится на расстоянии от 60 до 100 км от места впадения притока Кова в реку Ангару, если следовать в северо-восточном направлении по азимуту 35. Чтобы достичь этого места, необходимо часть пути преодолеть по воде, а остальные 45 км можно пройти только пешком по так называемым мшарам, то есть по верховым болотам, заросшим лесом. Для того чтобы передвигаться по ним, нужны опытные проводники из числа местных жителей. Но все здешние люди не подходят к поляне ближе, чем на 2 или 3 км. Они останавливаются и предоставляют возможность группе самостоятельно преодолеть это расстояние и найти поляну. После возвращения из экспедиции проводники сначала заходят в церковь и только потом идут домой. В материалах, касающихся геометрических параметров, отмечается, что поляна по форме похожа на букву «Г» с размерами 730 метров в длину и 230 метров в ширину. Удлиненная часть ее направлена в ту же сторону, что и поваленные деревья в зоне падения Тунгусского метеорита. Впрочем, описана также и форма поляны в виде круга с диаметром 110 метров. Из других показателей отмечается, что сейсмическая активность в этом районе оставалась нормальной на протяжении всего периода, прошедшего с момента открытия, начиная с 1908 года. Радиационный фон также был в пределах нормы. Но отмечается, что акустические колебания низкой частоты могли негативно сказываться на растениях и животных. Они возникали во время небольших изменений сейсмической активности. По этой причине на поляне могли расти только небольшие кустарники, травянистые растения мхи и грибы, которые быстро погибали при росте активности. Гибель животных объясняется воздействием акустических колебаний в пределах от 0,75 до 25 Гц.

Совершенно секретно

Анализ рассекреченных академических материалов показал, что скрывает Красноярский край (Чертово кладбище) следующие тайны.

1. Общая информация о Чертовой поляне была взята из рассказов очевидцев. Причем большей частью повествования вели не сами очевидцы, а другие люди.

2. В материалах подробно описывается путь к месту аномалии с указаниями азимута, но точных координат самой поляны не указывается. Нет даже приблизительного описания того, где это место можно найти.

3. Информация об особенностях поляны взята из отчетов нескольких экспедиций, которые обследовали район падения Тунгусского метеорита. Первая такая экспедиция была организована только в 1927 году. Возможно, что сам факт засекречивания материалов по Чертовому кладбищу был вызван необходимостью скрыть от общественности неспособность официальной науки объяснить непонятые явления. Всегда много споров вызывают такие аномальные места России. Чертово кладбище – это малоизученная территория.

Исследования ученых

Опубликованные рассекреченные материалы дали стимул журналистам, ученым, исследователям, туристам и просто авантюристам начать собственные расследования и попытаться найти саму Чертову поляну или хотя бы понять, что это такое. При этом одни напрямую связывали Чертово кладбище с Тунгусским метеоритом, другие рассматривали его как отдельный объект, третьи просто ударились в фантастику, но каждый шел своим путем.

Чертово кладбище в Красноярском крае до сих пор остается одним из самых загадочных мест на Земле. Ученные выдвинули столько версий, что остальные запутались и не видят, где истина.

Координаты и поиск аномалии

Одна за другой в тайгу уходили экспедиции для поиска загадочного места. В научно-исследовательских центрах закипела теоретическая работа, уфологи стали искать следы внеземных цивилизаций и так далее. В результате были опубликованы различные отчеты экспедиций, теоретические изыскания ученых и различные предположения исследователей-любителей. Многих привлекает Чертово кладбище (Красноярский край). Координаты (57°45'19"N 100°44'54"E) пригодятся тем, кто не побоится отправиться на поиски ответов. Реальные отчеты В отчетах некоторых поисковых экспедиций отмечены странные факты. У всех участников поисковой группы после обследования небольшого участка тайги часы отстали на 20 мин. На привале у одной из групп перестали работать все исследовательские приборы и остановились часы. После ухода с места привала механизмы заработали снова. Группа обнаружила светящиеся столбы и сфотографировала их. Столбы неожиданно исчезли, а на фотопленке ничего не оказалось. Исследователи нашли локальную магнитную аномалию, но обследовать это место не смогли. У всех членов группы ухудшилось самочувствие, разболелась голова, но после выхода из зоны все прошло. Одна из групп в течение двух часов не могла выйти из прямоугольника размером 2х4 км. Все члены группы почувствовали сильную слабость, пульс понизился до 40 ударов в минуту. И только когда группа с трудом вырвалась из этого места, все почувствовали колоссальный прилив энергии и без остановки быстро преодолели 20 км до базового лагеря. Итак, из отчетов следует, что некоторым группам все же удалось приблизиться к местам, похожим на Чертову поляну, но обследовать ее никто не смог. Большинство экспедиций вообще ничего похожего на Чертово кладбище не обнаружило.

Версии ученых

Любители страшилок отправляются целыми экспедициями в Красноярский край. Чертово кладбище до сих пор манит своей анормальностью. Ученые выдвигают свои версии такого странного поведения растений и животных.

1. По мнению геологов, под землей в залежах каменного угля мог случиться пожар. Это и стало причиной появления горячей поляны. Растения гибли от огня, животные – от угарного газа. Залежей каменного угля в этих местах много, иногда они даже почти выходят на поверхность. И если бы поляна находилась в котловане, то все так могло и быть. Но по описаниям очевидцев, поляна должна находиться на склоне, а это ставит версию о подземном локальном пожаре под сомнение.

2. Ученые А. и С. Симоновы считают, что на поляне имеется сильное переменное магнитное поле. Под его действием по крови проходит электроток. Кровь животных и человека является хорошим электролитом. При больших значениях тока она свертывается, образуются тромбы, кровообращение прекращается, и животное погибает. Человека ждет такая же участь. Но если он находится вблизи зоны, то нарушение нормального кровообращения приведет к головным болям, онемению мышц и даже к микроинсульту. Эта версия могла бы устроить ученых, исследующих Красноярский край. Чертово кладбище, таким образом, – это просто поле с переменными магнитными полюсами.

3. Сторонники версии Тунгусского метеорита утверждают, что причиной появления аномальных зон стало разрушение космического тела на высоте около 20 км над землей. Этим объясняется отсутствие кратера, который обязательно бы образовался в результате удара о землю. Обломки космического тела и стали источниками аномалий.

Другие такие же зоны

Ученые напоминают, что кроме известной Курской магнитной аномалии, на планете Земля находятся и другие такие места. Есть подобное место и в Сибири. Называется оно Восточносибирской магнитной аномалией. Таким образом, возможно, что непонятные пока явления в Красноярском крае имеют вполне простое объяснение. До сегодняшнего дня место, где находится Чертово кладбище или Чертова поляна, пока не найдено. Значит, поиски его будут продолжаться, и придет время, когда исследователи расскажут, что это было. Чертово кладбище (Кежма, Красноярский край) будет еще долго наводить панику и вызывать споры ученых

Если вам интересно и нравится такой материал, то поддержите меня подписками и лайками. Пишите в комментарии свое мнение на эту тему. С вами был канал Читалка этого дня! Читай меня!, всем хорошего настроения! До скорого!

Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/192654/krasnoyarskiy-kray-chertovo-kladbische-gde-nahoditsya-chertovo-kladbische-v-krasnoyarskom-krae