7 книг про классных учителей (и одного несчастного)

275 full reads
348 story viewsUnique page visitors
275 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Ко дню учителя и к переизданию наших любимых “Битв по средам” и “Пока нормально”, написанных школьным учителем Гэри Шмидтом, составили для вас список отличных книг про разных учителей.

1. "Всё из-за мистера Террапта" Роб Буйе

издательство "Розовый жираф"
издательство "Розовый жираф"
издательство "Розовый жираф"

В 5-й класс пришел новый классный руководитель, и жизнь подростков навсегда изменилась. Во-первых, мистер Террапт по каждому предмету придумывал необычные интересные задания, во-вторых, ему был интересен каждый из его учеников, а в-третьих, он подарил им свободу, которой у них никогда не было. И которой они не смогли правильно воспользоваться.

Автор романа “Все из-за мистера Террапта” Роб Буйе - школьный учитель биологии и по совместительству тренер по борьбе. Писать он начал, потому что понял: чтобы быть хорошим учителем, надо научиться читать и писать о школе. И научился так, что за свой первый роман получил премию.

2. “Элла” Тимо Парвела

издательство "Розовый жираф"
издательство "Розовый жираф"
издательство "Розовый жираф"

Элле и ее одноклассникам очень повезло с учителем. И они решили, что всегда будут защищать его и стоять на страже его интересов. Даже когда ему это совершенно не нужно. А он в благодарность за любовь и преданность не будет мучить их таблицей умножения и прочими скучными заданиями, а лучше останется вместе с ними на второй год и будет возить в невероятные и неожиданные даже для него самого места.

Серия книг потомственного школьного учителя, сменившего не одну школу и даже доросшего до директора, но оставшегося всей душой преданным детям.

3. “Третья месть Робера Путифара” Жан-Клод Мурлева

издательство "Белая ворона"
издательство "Белая ворона"
издательство "Белая ворона"

Взгляд на профессию учителя с другой стороны. Робера Путифара все детство обижали одноклассники. И когда он вырос, он решил стать учителем - чтобы всю оставшуюся жизнь отыгрываться на мерзких маленьких негодяях. И несмотря на то, что пороть детей к тому моменту, как он выпустился из института, считалось уже непедагогичным, Путифар не оставил карьеру и всю жизнь проработал школьным учителем. Хотя отомстить смог, только выйдя на пенсию. Но главное его достижение - не изощренная месть, а способность простить и начать жизнь с чистого листа.

Жан-Клод Мурлева тоже начинал учителем — учителем немецкого. Но быстро понял, что его призвание не в этом, и сначала стал делать моноспектакли для детей, а потом писать книги. И с тех пор так и пишет.

4. “Взгляд кролика” Хайтани Кэндзиро

издательство "Самокат"
издательство "Самокат"
издательство "Самокат"

Тэцудзо - молчаливый сирота, которого интересуют только мухи. Минако - девочка-инвалид. Но их молодая учительница Котами Фуми видит в них гораздо больше, чем все остальные: отстаивает право Минако учиться в обычном классе, несмотря на протесты родителей, и выискивает в Тэцудзо настоящий талант.

Хайтани Кэндзиро 17 лет проработал учителем. Учителем начальных классов. А потом написал главную работу своей жизни — роман “Взгляд кролика”.

5. “Волна” Тод Штрассер

издательство "Самокат"
издательство "Самокат"
издательство "Самокат"

Обычный класс в обычной школе на своем примере пытается осознать феномен фашизма. Сначала дети просто учатся быть “сильнее, умнее и смелее”, а заканчивается все довольно быстро травлей всех, кто не готов присоединиться к движению “Волна”. Книга, описывающая известный психологический эксперимент, проведённый учителем истории Роном Джонсоном над учащимися 10 класса.

Тод Штрассер - не учитель. А музыкант, писатель и журналист. На его счету больше 120 произведений для детей и подростков, и некоторые из них переведены на русский. “Волна” — художественное описание реального эксперимента, благодаря провокационной теме сразу же ставшая бестселлером.

6. “Вверх по лестнице, ведущей вниз” Бел Кауфман

издательство "Белая ворона"
издательство "Белая ворона"
издательство "Белая ворона"

Молодая и полная надежд Сильвия Баррет приходит в школу преподавать английскую литературу. И все ее романтические мечты довольно быстро разбиваются о горькую реальность - детям дела нет ни до какой английской литературы. Или есть? Приняв вызов судьбы, Сильвия берется поменять их отношение и довольно успешно двигается к намеченной цели.

Бел Кауфман работала учительницей английского языка, а параллельно писала рассказы и скетчи. Именно многолетний педагогический опыт лег в основу всемирно известного и очень популярного романа “Вверх по лестнице, ведущей вниз”.

7. “Гарри Поттер” Джоан Роулинг

издательство "Махаон"
издательство "Махаон"
издательство "Махаон"

И конечно, ни один разговор про учителей больше не обойдется без великих и иногда ужасных учителей Гарри и его друзей. Год за годом, книга за книгой Гарри Поттер взрослеет и набирается мастерства. И помогают ему в этом лучшие волшебники: Минерва Макгонагалл и Альбус Дамблдор, Северус Снейп и преданный друг Рубеус Хагрид.

Джоан Роулинг - не учитель, а научный сотрудник. Но после издания первой же книге о Гарри Поттере (а всего их 7), Роулинг навсегда вошла в историю как детский писатель, для большинства - лучший современный детский писатель.