Лавров просит Европу занять твердую позицию в отношении иранской ядерной сделки

Министр иностранных дел России Сергей Лавров находится с рабочим визитом в Германии. На переговорах дипломат попросил Европу занять более жесткую позицию в отношении иранской ядерной сделки.

Лавров указал на беспокойство России по поводу выхода США из договора о контроле над ядерным вооружением.

Во время встречи в Санкт-Петербурге министр иностранных дел России и его немецкий коллега Хейко Маас обсудили перспективы саммита в нормандском формате.

«Мы действительно обсуждали вопрос о саммите в форме «четверки». Мы придерживаемся мнения, что такая встреча требует предварительной работы для получения соответствующих результатов», — сказал он.


Немецкий министр также указал на возможности прогресса в отношении урегулирования ситуации на территории Восточной Украины.

«После победы Зеленского [на президентских выборах в Украине] появились позитивные сигналы, например, решение о разделении войск. Дальнейший прогресс в Украине возможен», — отметил он.


По словам Лаврова, Россия намерена поддержать идею сокращения поставок газа по украинскому маршруту.

«Россия готова договориться о сохранении поставок [газа] по украинскому маршруту, она открыта для того, чтобы договориться по этому вопросу на основе экономически обоснованных и практически осуществимых условий», — заявил он.


Более того, Хейко Маас считает, что создание трубопровода Северный поток — 2 в качестве экономического проекта принесет успех Евросоюзу.

Наталия Весельницкая — официальный сайт