Я развиваюсь, а он - нет

15 August 2019

Что происходит в отношениях, когда женщина делает шаг в сторону своего развития: строит карьеру, идет к своим целям, изучает психологию и занимается личностным ростом?

Если женщина ступает на путь самосовершенствования, она изменяется внешне и внутренне. Это касается любого человека, но мужчины обычно не говорят о том, что они вот развиваются, а их женщины - нет. В нашем обществе мужчина и так "должен" стремиться, развиваться, зарабатывать деньги, достигать, еще раз стремиться и еще раз достигать. У него не может быть плохого настроения, он может быть только злым и точка: "иди, работай!".


Однако на самом деле мужчина тоже может уставать, не достигать (здесь мы не будем обсуждать совсем уж деструктивные и созависимые отношения). Мужчина, который стабильно работает и приносит в дом какой-никакой доход, может проваливаться в пропасть, переживать, не иметь никаких целей, бояться, раздражаться на свою женщину, быть в депрессии. Просто обычно они об этом молчат. Мужчин так научили - переживать молча.

Представьте себе, что ваш избранник начнет говорить вам о том, что он только что научился готовить самый сложный на свете суп. Он развил свои кулинарные способности. Он потратил на это месяц, изучая всевозможные варианты приготовления этого супа, заказал ингредиенты специально из Австалии вертолетом, сходил на курсы от ведущего московского повара, прочитал все книги, которые относятся к приготовлению супов. А вы-то что делали в этот момент?! Как, то есть, вы хотите сказать, что вы просто работали, а детей сплавляли в сад или бабушке? И что, считаете это нормальным, что вы просто работали?! Да вы просто чудо-женщина! Вы же вообще не развились. Вот где ВЫ сейчас, а где ОН. И где ваш СУП?


Сравнивая, критикуя, обвиняя, мы становимся в позицию "сверху", в позицию критикующего родителя, который манипулирует "ребенком". Поставьте себя на место вашего партнера. Зачем навязывать что-то свое? Если вы испытываете страх от того, что ваши нынешние интересы отличаются от интересов вашего молодого человека или мужа, придумайте новые интересы, совместные. И кто вообще сказал, что вы должны быть одинаковы? Вы ведь не выходили замуж за свою подружку, а вышли замуж за "настоящего мужчину".


Если вы развились в психологическом плане, расскажите своему партнеру об этом, поделитесь с ним плюсами вашего развития. Покажите ему пример (!), заинтересуйте. Может, вы раньше не могли здороваться с соседями, а теперь ходите друг к другу в гости, и это свершилось благодаря тому, что вы поработали над коммуникативными навыками? Тогда ваш мужчина увидит ваш результат работы над собой. Или, может, вы стали спокойнее, дружелюбнее по отношению к своему мужу. Но если вас интересует развитие женственности, это ваше личное развитие женственности, которое к мужчине никак не относится, только с точки зрения того, что вы ему будете больше нравиться. Да и самой себе тоже.


Что касается карьерных взлетов - здесь нечем хвастаться. Выставляя напоказ ваше превосходство в финансовом плане, можете забыть о моральной поддержке. Если вы зарабатываете больше своего мужчины, этот факт его и так унижает. Скажите ему о том, что любите его, что ваша карьера - это ваш личный выбор, и что ваши отношения не будут зависеть от того, сколько кто из вас зарабатывает. Как распределять общие доходы - это уже другой вопрос.

Да, есть такие пары, где мужчина и женщина - друзья, и у них вот так - общее дело, общее хобби, увлечения. Вы выбрали изначально другой тип мужчины себе в партнеры. Попробуйте найти плюсы ваших различий. Вероятно, вы увидите, что прекрасно реализуете свой потенциал, а ваш мужчина - свой, но в не свойственной вам манере. В чем его плюсы? В чем он лучше разбирается? Наверняка, посмотрев на отношения с этой точки зрения, вы увидите все немного иначе. Вы команда. И если у вас есть дети, то это вообще прекрасно. Вы взаимозаменяемы, но не взаимоисключающие. Вы знаете, что делать, ваш муж тоже знает, что делать ему. Вы знаете свои слабые и сильные стороны, и ваш мужчина знает о своих. Когда вы ослабите свою хватку, мужчина на 99 % заинтересуется тем, что интересно вам. Ведь саморазвитие это все-таки универсальная тема, и каждый может найти что-то в ней, что подходит лично ему. Не женские практики, а рецепты успеха, например.


Начав меняться, вы начнете менять свое окружение. Помните, что ваше изменение - это ваше личное дело, и что ваш партнер не просил вас меняться. Вы поставили его перед фактом. Вспомните об этом в следующий раз, когда захотите высказать ему все за то, что он "стоит на месте". Стоя на месте, мужчина придает стабильность отношениям.

Аглая Медведева