дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Наблюдающий демон

26 July 2019
Приветствую уважаемые читатели и подписчики канала «Байки от бабайки», приношу извинения за то, что было изменено название канала, ибо слишком много развелось Бабаев.

Молчаливо с полок смотрели книги в ожидании что их прочтут. Она бродила между тёмных и пыльных стеллажей и полок в поисках исторических романов. Эта библиотека была здесь сколько она себя помнила и со временем она совершенно не изменилась. Как и библиотекарь Галина Михайловна опрятная женщина с мягким характером, что по сей день заведует ей. Поговаривают что она работает в ней с года открытия.

Двухэтажное здание из камня с редкими, но достаточно большими полу круглыми окнами. Арка у входа внушительных размеров всегда выделялась на фоне. Тяжёлая дверь открывалась со скрипом, а за ней простиралось не больших размеров помещение с: письменным столом у окна где сидела Галина, а чуть в поодаль за её спиной дверь стояла дверь, за которой даже многие взрослые не знали, что находиться. Пара шкафчиков, полки с детскими книгами и не большой коридорчик с картинами после которого начиналась остальная часть библиотеки.

https://www.kp.kg/daily/26771.5/3803728/
https://www.kp.kg/daily/26771.5/3803728/

Тишина нагнетала обстановку, пересмотрев всю полку снова Маша тяжело вздохнула и подумала, что уже не найдёт не чего интересного. За спиной за стеллажом послышались шаги. Кто-то, проходя задел нечаянно стеллаж, и с её стороны посыпались с грохотом книги на пол.

-Вот не уклюжий! Хоть бы извинился, а если бы они мне на голову упали?! Буркнула она себе под нос разгребая книги. В кучи образовавшейся на полу ей приглянулась с красной хоть и потрёпанной обложкой где большими белыми буквами было написано «Построенная на руинах».

Не смотря на свой маленький размер, она весила прилична что её очень удивило. Расположившись в читальном зале среди других читателей что был своеобразен: не продолговатые прямоугольные столы, а большие и круглы что добавляло изюминку.

За окном начинало сереть и крапал мелкий дождик, Маша оторвалась от чтения чтобы размять шею и поняла, что осталась в зале одна. Резко потух свет.

-Может электричество отключили, подумала она, прижав книгу к груди и направилась к коридору. Всё вдруг стало жутким и не уютным, по спине прошёл холодок и у неё внезапно появилось чувство что кто-то за ней наблюдает.

В метрах пятнадцати она увидела Галину. Та шла ей на встречу с фонариком.

-Что-то случилось? Крикнула поинтересовавшись Маша, идя.

-И тебе вечер добрый. Да свет отключили из-за надвигающейся грозы. Вот думала тебя найду ото среди этих полок с книгами и заблудиться можно, хихикнула Галина.

-Спасибо, да вы правы, сказала она приближаясь.

Они сидели мило беседуя, о своём как тут раздался раскат грома и Галя вспомнила;

-Ой я же щеколду на окне забыла закрыть, запричитала она, положив ладонь на щёку и сделала горькую гримасу.

- Галина Михайловна так давайте я схожу да закрою? А вы пока книгу на меня запишите! Сказала Маша сама, не ожидая от себя такой храбрости, вставала со стула.

-Хорошо, оно на втором этаже, левая стенка, первое, сказав облегчённо вздохнула улыбнулась и протянула ей запасной фонарик через стол.

Снова тёмный коридор с полками, снова нахлынуло это ощущение, но уже в двойне. И фраза «у стен есть глаза» не была теперь такой бредовой и смешной.

Подымаясь по винтовой лестницы ей на секунду показалось будто что-то очень быстро переметнулось с полки на полку, но стараясь об этом не думать она пошла дальше. Подойдя к окну, отодвинула занавеску и приставив стул. Взобралась на подоконник, но тут окно будто стало длиннее, и она не смогла дотянуться до щеколды. Это ввело её в замешательство, ибо она сегодня видела, как это делала уборщица что ниже её на голову.

Недолго думая она поставила на подоконник стул и взобравшись на него спокойно закрыла щеколду. Тут где-то за спиной среди полок раздались шаги с звуком как от когтей цок, цок. Обернувшись посветила фонариком, на полке с краю, сидело нечто отдаленно напоминающие кошку чёрного окраса. Шерсть свисающей на две полки вниз, а огромные мутные будто покрытые плёнкой белыми глаза сверлили её взглядом.

https://twitter.com/SonofGrittyBill
https://twitter.com/SonofGrittyBill

Из её уст раздался крик, но не удержав равновесия она полетела на пол.

-Маша! Машенька очнись! Всё было как в тумане, будила её Галя, подставив под нос какую-то вонючею жидкость.

После того как она пришла в себя рассказала про всё что случилось на что та не капли, не удивившись ответила:

https://amelsima.tumblr.com/post/75475147230
https://amelsima.tumblr.com/post/75475147230

Был когда-то лет так восемь назад, а может и больше здесь кот, обычный чёрный. Я его подобрала ещё котёнком худенький маленький, решив, что лишним он здесь не будит, да и одиноко как-то бывает. Выкормила выходила, а он часто мышей приносил. Но за ним странность водилась, было сядет на полку и сидит смотрит за читателями наблюдает глазу не сомкнёт смотрит. Да вот так и на одной из полок от старости и умер. А теперь по сей день по утрам как открываю, крыс мёртвых внушительных размеров нахожу, а бывает иду да на себе взгляд чувствую…

Не забываем подписываться на канал и ставить лайки.