Молочные ириски - гроза пломб :) gluten free

15 August 2019

Вкусные ириски, с ярко выраженным молочным вкусом. Всего 3 ингредиента.

Помните, в детстве были ириски: "золотой ключик" . Я когда их жевала, думала зубы или пломбы вылетят :). Так вот, рецепт именно таких ирисок ниже. Делаются легко, главное запастись временем.

Ингредиенты:

Сметана - 315 г

Сахар - 315 г

Сливочное масло - 45 г

Приготовление: смешать сахар со сметаной и поставить варить на среднем огне в толстостенной кастрюле.

Смесь необходимо все время помешивать, чтобы не пригорела.

Сначала на её поверхности образуется много мелких пузырьков.

Затем масса постепенно начнёт темнеть и приобретать более вязкую консистенцию.

Всё это время непрерывно перемешиваем.

Когда масса приобретет карамельный цвет, добавляем сливочное масло.

Интенсивно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе.

Примерно 40 мин прошло, с момента, когда она закипела, до карамельного цвета.

Масса получается очень густая. Быстро разливаем ее по формочкам, предварительно смазанных маслом. Если нет формочек, то на ровную поверхность, смазанную маслом (большая плоская тарелка, лист и т.д) и делаем насечки мокрым ножом, чтобы потом было легче разрезать ириски.

Масса очень горячая, если попадет на кожу, будет ожог! Быстро застывает.
У меня вся масса уместилась в 3 силиконовых формах
У меня вся масса уместилась в 3 силиконовых формах

Примерно через час масса окончательно застынет, для ускорения процесса можно поставить в холодильник. Вынимаем конфеты из формочек.

Ириски из детства готовы! Приятного аппетита! Хранить лучше в холодильнике.

P/s: если вам понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Буду рада комментариям и фото ваших ирисок. Впереди ещё много интересных рецептов.