20 subscribers

Культовый тайский сериал. Когда и в суровом сердце инженера есть любовь

1K full reads

Сейчас в Тайланде мало кто не знает Сингто и Криста. Звездочки этих актеров загорелись три года назад благодаря SOTUS The Series. И не смотря на то, что лакорн вышел всего лишь в 2016-2017 году, сама история любви наставника Артита и первокурсника Конгфоба стала классикой тайского BL, а вот сериал забрал себе статус культового на просторах Тайланда.

Даже на 10 просмотр сердце замирает от знакомой заставки
Даже на 10 просмотр сердце замирает от знакомой заставки

"Шестерёнка находится в сердце, сердце находится в шестерёнке"

Лакорн Sotus снят по одноименной новелле автора BitterSweet. Само по себе название - это аббревиатура программы факультетов инженерии в тайских университетах. SOTUS - Seniority, Order, Tradition, Unity and Spirit - Старшинство, Порядок, Традиции, Единство и Дух. Эту программу используют старшекурсники для помощи новым студентом максимально влиться в студенческую жизнь, пусть методы наставников порой жестки и требуют полного подчинения и уважения от младших к старшим.

Один только вид суровых наставников заставляет напрячься. А каково героям в зале?
Один только вид суровых наставников заставляет напрячься. А каково героям в зале?

"Обычно то, что мы видим - это не вся картина." (Конгфоб)

Итак, перед нами первокурсник Конгфоб. Красивый, умный и с большим чувством справедливости. Именно оно стало камнем преткновения между ним и главой наставников Артитом. И пусть наставник жесток и беспощаден, но со временем понимаешь, что это его способ привить первокурсникам манеры и мышление, которое пригодится им в будущем. И осознав все это, Конгфоб влюбляется.
На самом деле невозможно полноценно рассказать сюжет и удержаться от спойлеров. История Конгфоба и Артита не простая, со своими взлетами и падениями. Но все это делает ее живой, настоящей. С первых серий она завораживает, и ты уже не можешь остановиться смотреть.

За эту улыбку я готова душу продать))
За эту улыбку я готова душу продать))

Конгфоб - котик. У меня по другому не удается его называть. От одной его улыбки ты просто таешь и влюбляешься по уши. Природа на нем не просто не отдохнула, она максимально обласкала ребенка, превратив в такого притягательного, обаятельного и очень красивого мужчину.

Не дай Бог вы привлечете его внимание. Накажет так, что мама не горюй.
Не дай Бог вы привлечете его внимание. Накажет так, что мама не горюй.

Артит же полноценно раскрывается нам по мере повествования. Сначала же он предстает перед нами монстром, чудовищем, терроризирующим бедных первокурсников. Когда я смотрела в первых раз, искренне не понимала, почему подруга (которая и посоветовала посмотреть сей лакорн) в таком восторге от него. Но вот серии проходят, и перед нами уже другой человек, добрый, ранимый, мучаемый неразделенной любовью. Он мечется в течении всего сериала, раздираемый чувствами и противоречивыми мыслями.

Ты переживаешь за будущее, о котором не знаешь больше, чем за человека, который рядом с тобой.
Нотт

Артит раскрывается перед нами, как фрукт Салак (он же змеиный фрукт). Покрытый сверху чешуйчатой плотной кожурой, внутри же мягкий и сладкий (лично мне по вкусу напомнил ананас). Вот и Артит такой же, суровый страшный наставник снаружи и ранимый романтик внутри. Кстати, я не просто так сравнила наставника с Салаком. Именно напиток из сиропа салака в основе больше всего любит наш герой.

Артит и розовое молоко - вечная парочка.
Артит и розовое молоко - вечная парочка.

"Если ты отдаёшь свою шестерёнку кому-то... это означает, что ты отдаёшь своё сердце" (Пи'Ди)

Как инженер по образованию, я весь сериал очень завидовала студентам Тайланда. Да, у нас в России тоже есть свои мероприятия, но до такого, как в этой далекой теплой стране улыбок, нам очень далеко. Система Сотус имеет свои минусы, но плюсов у нее явно больше, в конце концов, иначе бы ее давно отменили. А романтизм, которым окутан символ инженерного факультета - шестеренка, и вовсе не оставляет никаких шансов.

Как же хочется тоже получить шестеренку.
Как же хочется тоже получить шестеренку.

Лакорн SOTUS не зря назван культовым. Сингто (Прачая Руангрой) и Крист (Перават Сангпотират), игравшие роли Конгфоба и Артита соответственно, до сих пор берут ежегодные награды как лучшая пара актеров. Их фан-клуб — Перая, разросся до невероятных размеров (чего уж греха таить, в глубине души даже мне хочется причислить себя к их числу), а совместные фан-митинги и программы до сих пор регулярно выходит. К примеру, конце 2018 года актеры вновь вернулись к Ролям Конгфоба и Артита в рамках спец-проекта Our Sky, а сейчас выходит их совместное реалити-шоу Friend♥Ship with Krist-Singto

Забавный факт, что когда они сами учились в университете, то тоже проходили систему, подобную Сотусу, только в качестве наставника был уже Сингто, а Крис - подопечным.

Узнать о новых работах Криста и Сингто можно подписавшись на канал и следя за обновлениями))