Зеркало говорит

-Привет. Ну как ты? Давно я тебя не видела. Все как-то на бегу.

-Нормально? Что-то не вериться... Глаза твои потухли, нет былого блеска и задора... Только грустинок много.

-Бывает? Ну да, бывает. Что-то седины стало много... Раньше пару волос можно было едва отыскать.

-Покраситься надо? Да ты права, надо. Лучше себя почувствуешь сразу. Морщинок добавилось на лбу, да вот и уголки губ куда-то уползли...

-Мало улыбаешься просто? Так улыбнись мне... Ну, давай сделай усилие, улыбнись себе любимой. Улыбнись этому миру. Ничего не радует?

-Радует? Но, наверное, не на столько часто как хотелось бы. Как-то и осанка твоя просела. Вот смотри спинку не держишь, плечи опустила.

-Устала? Да. Устала, я понимаю. Нужно отдохнуть. А давай помечтаем о этом.

-Не мечтается что-то? А ты попробуй. Говорят, мечты сбываются...

"Знаешь, я часто смотрю на пролетающие самолеты. Особенно ночью, только ночью я могу посмотреть в окно и помечтать. Они летят туда, где тепло, туда где море. Где совсем другая культура и много интересного. Я представляю, как пассажиры суетятся в аэропорту, как получают багаж, как заселяются в отель. Как они гуляют по разным городам и глазами детского восторга видят то, что я никогда не увижу. Только на картинке или видео.

Мы так мечтали путешествовать, составляли маршруты, списки городов, которые хотели посетить первыми. Даже деньги стали откладывать :-)) Но судьба распоряжается по другому."

-Увидишь, не переживай.

"На видео или картинке, да... Зеркало, не трави мне душу. Пока дети подрастут, пока кредит выплачу, столько воды утечет. Сейчас сады, потом школа, кружки и репетиторы, потом институты, а потом им нужно с жильем помогать, а потом внуки. И все. Понимаешь, все. Ты глубокий пенсионер с малюсенькой пенсией, кучей болячек и тоски о том, что не прожито, о том что хотелось и не сбылось.

Первую половину жизни учился и работал до сумасшествия, чтобы заработать копейку и взять кредит на жилье. А вторую будешь сводить концы с концами, чтобы хватило на кредит, на детей и на бытовые нужды.

Поэтому и глаза не светятся, и плечи повисли, и спина согнулась от этого груза того, что не исполнятся мечты."

И зеркало замолчало. Душа спряталась где-то глубоко и не выйдет опять, не подаст слабый голос надежды. А ты так и будешь отворачиваться от него, снова пробегая мимо, взглянув краем глаза на себя.

"Не трави мне душу, зеркало".