Помогает ли насадка на кран «аэратор-спрей» экономить воду?

С тех пор, как водопроводная вода стала платной, я сразу же задумалась о том, как сэкономить ресурс, чтобы счета за коммунальные платежи были меньше. Первое что приходило в голову — каждый раз выключать воду, как только это возможно. Это, конечно же, самый примитивный способ экономии.

Пришли в гости и увидели насадку на кран

Однажды мы с мужем пришли в гости к моей подруге, и я увидела, что на кухонном смесителе странная насадка-набалдашник. Естественно, я не сразу поняла, что это такое. Подруга сказала, что это аэратор, такой спрей, который помогает экономить воду, при этом струя, которая подается из крана остаётся такой же мощной.

источник: сайт АлиЭкспресс
источник: сайт АлиЭкспресс

Меня эта штуковина очень заинтересовала. Я подошла к крану, включила его и выключила. И правда, струя шипящая, приятно пузырящаяся, достаточно мощная, с первого взгляда никаких проблем в эксплуатации.

Я поинтересовалась у приятельницы, сколько она экономит. Та радостно ответила, что чуть ли не половину от того объема воды, который ее семья потребляла раньше. Это меня, вообще, взбодрило. Для себя я решила, как можно быстрее купить аэратор и для собственного дома.

Как оказалось, моя подруга покупает такие штуковины на известном китайском сайте (Али). Аэраторы стоят там очень дёшево. Иногда она покупает 1 штуку за 1 доллар, иногда за 2 доллара, иногда за 2 доллара «с копейками». Как повезёт.

Однако, у нее на кухне и в ванной служат аэраторы на смесителях не больше 2 лет (в ванной чуть дольше). Поэтому она покупала их уже несколько раз. Ладно, думаю, 1 доллар — не цена, пойду на сайт Али и тоже куплю себе нечто подобное.

Оказалось, хорошая вещь!

Так как я любитель покупать всякие гаджеты, высокотехнологичные штучки и приспособления на Али, сразу же пошла в личный кабинет и заказала себе аэратор для кухонного смесителя. Заказала быстро. Буквально через 3 недели продавец прислал мне вот такую штуковину в упаковке...

насадка на кран в упаковке
насадка на кран в упаковке

Можно было выбрать из двух видов насадок. Одна распыляет воду (как из лейки тонкими струйками), а другая льет сплошной струей с пузырьками воздуха, которые подмешиваются в воду, поэтому и происходит экономия воды (если будете заказывать такую штуковину, имейте это ввиду).

Сколько удалось сэкономить?

Сразу скажу, конечно же, экономия воды не на 50 % или даже на 60 % меньше, как говорила моя подруга и как указывал продавец. По своим наблюдениям, могу смело сказать, что экономим мы примерно 20-30 % от тех расходов воды, которые были раньше. Считаю, что и это тоже неплохо.

насадка на кран для экономии (в ванной)
насадка на кран для экономии (в ванной)

А еще хотелось бы рассказать, что в эксплуатации эта насадка очень комфортная. Вода не разлетается за раковину. Напор хороший, его вполне хватает, чтобы отлично отмыть посуду, вымыть руки. Поэтому если задумаетесь купить аэратор, не сомневайтесь — вещь стоящая!

Кстати, купила я насадки за 1 доллар 46 центов (каждую).

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, буду очень благодарна!