Неделя завершается подорожанием нефти марки Brent до 30,88 доллара за баррель (+4,82%) и американской нефти WTI до 24,62 доллара за баррель (+4,54%). Рост цен на топливо был зафиксирован еще 8 мая — именно с этого дня в ряде стран решились на смягчение ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом, что, в свою очередь, вселило надежды на повышение спроса на топливо.
Российская валюта, в свою очередь, также завершила неделю укреплением позиций. За один американский доллар на Московской бирже дают 73,4 рубля (-0,7%) — это более чем на рубль выше значений конца предшествующей недели, за евро — 79,56 рублей (-0,7%). Сейчас поддержку рублю оказывает восстановление цен на нефть и снижение темпов распространения коронавируса в мире. Однако эксперты предупреждают: сейчас мы находимся в ситуации колоссальной неопределенности, и в будущем курс рубля может или сильно укрепиться, или еще сильнее девальвироваться.
Мнение экспертов
- «Цена и спрос на нефть — это главный фактор, который влияет на состояние рубля, так как у России очень сильная зависимость от экспорта топлива. Поэтому очевидно, что рубль вернет позиции по отношению к мировой валюте только в том случае, если нефть вернется к позициям начала этого года. Но мы видим, что нефтяной рынок с трудом приспосабливается к нынешним условиям», — рассказал бывший сотрудник Министерства финансов РФ, директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев.
- «Нефть, углеводороды и все сырье в целом будут в тяжелом положении на протяжении всего года. Возможно, цены на топливо будут восстанавливаться в следующем году, но пополнять федеральные бюджеты нужно сейчас. Я полагаю, это можно сделать лишь путем девальвации», — считает независимый финансовый аналитик Нарек Авакян.
- Однако, как напомнил первый проректор НИУ ВШЭ, экономист и ученый Лев Якобсон, цена на нефть — далеко не единственный фактор, от которого зависит стоимость рубля по отношению к другим валютам. «В конечном счете все зависит от того, что мы производим, экспортируем и импортируем. В большой степени предмет нашего стабильного экспорта составляют энергоносители. Но сейчас происходят большие колебания, связанные в том числе и с тем, что спрос на многое снизился из-за экономического кризиса. А кризис, в свою очередь, прямо связан с окончанием пандемии. Но когда это произойдет — нам неизвестно», — отметил эксперт. При этом Якобсон напомнил, что падение цен на нефть происходило в истории неоднократно, однако после этого спрос восстанавливался.
Вывод: набраться терпения и не делать финансовых действий на эмоциях.
Пишите своё мнение, ставьте лайки!
Теперь уже поздно покупать доллары
Как ЦБ загоняет население на фондовый рынок
Пишите на мою личную почту MardanovR.Ayandex.ru по всем интересующим Вас вопросам.