Материнский капитал на покупку жилья.

Очень многие семьи с детьми могут воспользоваться такой формой государственной поддержки, как материнский капитал. Что же это такое?

Материнский капитал — это мера финансовой поддержки от государства в размере 453 026 рублей (на 2019 год) для семей, в которых второй (последующий) ребенок появился после 1 января 2007 года. Правила ее оформления и распоряжения установлены Федеральным законом № 256 от 29.12.2006 года.

Документ, подтверждающий право использовать материнский капитал на приобретение жилья, — именной сертификат государственного образца с уникальным номером.

Сертификат могут получить только граждане России. Оформляется он в Пенсионном фонде. Материнский капитал семья может получить только один раз. Использовать его можно только по нескольким направлениям, одно из которых покупка жилья. Именно о нём я и расскажу в этой статье.

Сначала разберёмся с тем, какое жильё можно приобрести с использованием материнского капитала.

- Жильё должно быть расположено на территории России.

- Жилье является отдельным. Долю можно купить лишь тогда, когда она фактически выделена, например, комнату в коммунальной квартире.

- Помещение не должно быть в аварийном состоянии, должно быть жилым по документам (дачный домик в садоводстве может не подойти).

Купить квартиру можно как на вторичном, так и на первичном рынке.

Теперь разберёмся, когда можно воспользоваться капиталом на эти цели.

По общему правилу, маткапиталом на покупку жилья можно воспользоваться не раньше, чем ребёнку исполнится 3 года. До 3 лет можно использовать только при покупки квартиры в ипотеку.

Важно знать!

- Маткапитал даётся на семью, а не на конкретного ребёнка, поэтому жильё должно быть оформлено на всех членов семьи. Если это невозможно сделать сразу (ипотека, долёвка), родители пишут нотариальное обязательство по выделению доли детям в последующем. (Вот здесь настоящая засада!)

- Перечисления средств идёт только безналичным путём.

- Средства по сертификату поступают на счёт продавца не сразу, а примерно через два месяца после фактического перехода права собственности на недвижимость.

- На сумму маткапитала нельзя получить налоговый вычет.

- По закону, средства маткапитала нельзя использовать при покупки жилья у близких родственников.

В связи с тем, что в договоре купли-продажи не всегда указывается, что были использованы средства материнского капитала, есть случаи нарушения законодательства. Не все родители выделяют долю детям после погашения ипотеки. Есть случаи продажи таких квартир, без выделенных долей и разрешения органов опеки на сделку. Это важно проверять!

Ставьте лайки, если статья для вас была интересна!