Какие растения выбрать для живого забора?

17 September 2019

Живая изгородь - один из самых интересных вариантов декора забора на приусадебном участке. Задумав создать цветущий забор у себя на даче или на придомовом участке, в первую очередь подумайте, каким он должен быть, какой высоты, формы и даже цвета. 

Чтобы выбор оказался удачным, мы отобради 5 самых подходящих видов кустарников. 

Спирея

Спирея это листопадные кустарники, высотой до 2 м .
Куст может иметь разные формы: плакучие, пирамидальные, прямостоячие, полушаровидные, каскадообразные, стелющиеся формы.
Отличаются виды в том числе и окраской листьев: многие спиреи осенью меняют зеленый окрас на желтый, оранжевый или же пурпурово-красный.
Цветет спирея мелкими цветками, но их очень много  и они собраны в разные по форме соцветия: щитковидные, пирамидальные, метельчатые и колосовидные. У некоторых видов спиреи встречаются одиночные цветки.

Дерен белый

Быстрорастущий, крупный, раскидистый кустарник с декоративными листьями и побегами, достигает 3 м в высоту и столько же в ширину. Кора на молодых побегах оливково-зеленая, к осени становится кораллово-красной или темно-красной с сизым налетом, на более старых - кора красно-бурая или сероватая. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные щитковидные соцветия. Плоды мелкие, круглые, ягодообразные. Листья широкие, яйцевидные, серо-зеленые с белой каймой, несколько морщинистые, снизу - сизовато-белые. Осенью окрашиваются в фиолетово-красный цвет. Долговечность кустарника более 50 лет.

Пузыреплодник

Одно из неприхотливых растений в саду. Красиво сочетатся со многими растениями и часто используется в ландшафтом дизайне. Хорошо растёт в тени. Украшение кустарника - белые мелкие цветочки, собранные в небольшие красивые соцветия или шапки, их цветение продолжается два месяца – июнь, июль.

Кизильник

Пряморастущий, густооблиственный и листопадный кустарник, который вырастает в высоту до 2 метров. Листья кустарника темно-зеленые, заостренные, осенью приобретают пурпурный цвет. Соцветия розовые, щитковидные, состоят из 5-8 цветков. Кизильник блестящий цветет в мае – начале июня, плоды круглые, похожи на маленькие ягоды, сохраняются на кустах до поздней осени.

Барбарис

Барбарис — древовидный кустарник с шипами из семейства Барбарисовые. Шипыу этого растения — это трансформированные листья.

Барбарис очень часто применяют для обустройства живых изгородей, так как существует огромное количестворазновидностей, обладающих якрой окраской. При выращивании в саду кустарник может достигать в высоту 2,5 м. Цветение происходит в мае.

Сегодня начитывают более 500 видов барбариса. В нашем питомнике GardenFloraNN.ru представлено 9 самых любимых садовадами видов.

Кстати, осень отличное время для формирования живого забора. Растения успеют укорениться и прижиться на месте.

Приходите к нам.

С нами ваш сад станет еще красивее!