Дорога к голубой жемчужине Кыргызстана

Из Бишкека на Иссык-Куль ведет только одна трасса, и она проходит через Боомское ущелье.

Река Чу
Река Чу

Дорога с обеих сторон защищена отбойниками. С одной стороны от камнепадов, с другой от падения машин в реку. Трасса извилистая, с перепадами подъемов. По традиции это место называется "Тещин Язык".

Начало пути
Начало пути

Если соблюдать скоростной режим, то цел и невредим, приедешь до места назначения, но...периодически случаются обвалы.

Дорожные службы реагируют незамедлительно. За все мои поездки на Иссык-Куль я только один раз была свидетелем обвала. В этом случае, конечно же, дорога перекрывается и образуется большая пробка из машин. Можно ждать несколько часов пока дорожные службы ликвидируют обвал.

По дороге в Боомском ущелье, по левой стороне можно увидеть большие фигуры животных. Это и снежный барс, и орел, и горный баран, и другие животные. Так здесь представили фауну Кыргызстана.

С правой стороны дороги есть специальные ниши для остановки и отдыха. Обычно они располагаются у родников.

На деревьях, рядом с родниками завязаны пестрые ленты. Традиция повязывать ленты на дереве есть у многих народов. Но смысл этого ритуала один. Это ленточки исполнения желания. Ленточки нельзя развязывать и убирать с ветвей, дерево нельзя спилить.

Эстетический вид, конечно же, еще тот
Эстетический вид, конечно же, еще тот

На всем протяжении всего Боомского ущелья, высоко в горах проложена железная дорога. Регулярно с Бишкека в Рыбачье курсирует поезд. Если хотите получить еще больше адреналина, покупайте билет на поезд!

Железнодорожный тоннель
Железнодорожный тоннель

При выезде из ущелья пейзаж в корне меняется. Горы с обеих сторон уже не такие крутые, а река Чу разливается по равнине и становится очень живописной.

Вода чистая и прозрачная
Вода чистая и прозрачная

Слева гряда меловых гор.

Меловые горы.
Меловые горы.

С правой стороны открывается потрясающий вид на красивейшие эоловые замки из красного песчаника.

Из Бишкека на Иссык-Куль курсируют как обычные рейсовые автобусы, так и маршрутные такси и частники. Добраться можно и поездом. Время в пути около 4-х часов. Это самый дешевый вариант. Билет стоит 70 сом, но этот способ имеет ряд неудобств. Поезд идет высоко в горах. Для меня это минус, так как я боюсь высоты. Поезд прибывает в город Рыбачье, который находится в самом начале озера. Нужно делать пересадку на автобус или маршрутку, что крайне неудобно.

Рейсовый автобус едет очень долго, порядка 5-ти часов. На такси дорого, а вот маршрутка самый оптимальный вариант. Стоимость 180 -200 сом прям до места назначения. Дорога в пути занимает 3-4 часа в зависимости от темперамента водителя.

Если взять у знакомых телефон водителя маршрутного такси, и накануне с ним созвониться и договориться, то он может тебя забрать с места, близкому к твоему проживанию в Бишкеке. Согласитесь, это очень удобно.

Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше о Кыргызстане!