Пластилиновые горы Кыргызстана, или, как побывать на Марсе, оставаясь на Земле.

Сказка, придуманная природой

Каньон –ущелье «Сказка» находится на южном берегу Иссык-Куля в часе езды от города Каракол. По центральной трассе стоит указатель, поэтому проехать мимо ущелья невозможно. Место было открыто сравнительно недавно в конце 90-х годов. Тогда один уставший и сонный таксист решил сократить дорогу и проехать ущельем, но заблудился, повернул не туда и попал ...в Сказку. Сон как рукой сняло, поскольку спать, находясь в «Сказке» невозможно.

Фото любезно предоставлено Александром Миюсовым
Фото любезно предоставлено Александром Миюсовым

С тех пор каньоны получили известность. Стали одной из ярких достопримечательностей Кыргызстана.

Эти места посетил великий скульптор,  имя ему – Природа.
Эти места посетил великий скульптор, имя ему – Природа.

В начале пути нет ничего особенного. Лунный пейзаж – не больше. Утоптанная земля, скудная растительность, палящее солнце. Стоит лишь повернуть за угол, как горы открываются во всем своем великолепии. Дух захватывает!

Ощущение, что ты находишься на другой планете, минимум на Марсе — настолько причудливые формы внезапно открываются перед твоим взором.

В голове стремительно переключился тумблер. Где я? Разве такое может быть? Я точно помню, на Марс не летала, но как я попала на другую планету. Мозг какое-то время прибывает в диссонансе с реальностью. Он отказывается верить своим глазам. Настолько это НЕ РЕАЛИСТИЧНО И ФАНТАСТИЧНО. Ландшафт не вписывается в привычное ощущение. Здесь поработал художник-абстракционист, создающий из глиняно-песчаной смеси замысловатые образы.

Он как гончар, умелыми руками, смоченными в дожде, сгладил острые края, придав им причудливо-округлую форму. Цвет породы не реально яркий и контрастный – то ярко-красный, то насыщенно-желтый с белыми вставками. Окраска каньона зависит от солнца. Если небо заволокли тучи, всей игры красок не увидишь. Главный конёк - ясная погода.

Второе название этого места – Пластилиновые Горы. Каньоны получили такое название из-за постоянно меняющихся форм. Дождь и ветер, как привередливый художник, стремящийся к совершенству, веками оттачивали мастерство на податливом материале.

Центральная и самая большая экспозиция песчаных гор – «Китайская стена». Развернутые вертикально пласты под воздействием ветра и воды образовали тропу к вершине горы, с обеих сторон защищенную причудливыми башнями.

Великая "Китайская Стена".
Великая "Китайская Стена".

С высшей точки открывается великолепный вид на всю композицию и на сверкающий синевой Иссык-Куль. Пустыня и вода. Две такие разные стихии рядом во всем своем великолепии.

В замысловатых «пластилиновых» камнях без труда угадываются силуэты животных: - дракон, орел, черепаха, заяц, слон. Сильное впечатление производят округлые сквозные отверстия в песчанике, еще больше добавляя сюрреализма в общую картину.

Для полноты картины посмотрите великолепный фильм о каньоне "Сказка", снятый Международным информационным агентством Sputnik Кыргызстан.

Увидев однажды, не забудешь никогда.